El informe de la UNCuyo señala que la vitivinicultura durante el 2010 aportó casi $14 mil millones como valor bruto de la producción. Es importante el impacto que surge del valor agregado que interviene en el ciclo productivo. Daniel Rada, uno de los investigadores, explicó que el vino genera casi $4 por litro producido como valor agregado, mientras la cerveza produce $1,10, las bebidas alcohólicas $0,90 y los lácteos $0,80. ‘Se evidencia la importancia del sector como uno de los motores de la economía nacional y fundamentalmente, regional, ya que casi el 90% de la producción se localiza en Mendoza y San Juan‘, destacó. El valor agregado, -ingreso neto generado en forma directa por la cadena del vino y del mosto- ascendió a más de 6 mil millones de pesos. Asimismo, todo este proceso impactó en el sistema tributario de las provincias que se dedican a la actividad y en el Estado nacional, ya que se recaudaron $3.900 millones en impuestos que se aportan desde cada eslabón de la cadena productiva -74% en aportes directos como IVA, Ganancias, Ingresos Brutos y 26% en indirectos productos de la venta de insumos, salarios, etc-. Otro dato clave que surge del informe, es que con las 230 mil hectáreas de vid en el país, la actividad vitivinícola genera un ingreso bruto promedio por hectárea de $17.000. Haciendo un comparativo con la soja y los cereales que se producen en el país y que dan un ingreso bruto por hectárea de $2.100, la vitivinicultura genera ingresos ocho veces superiores. Durante el 2010 ese valor agregado redituó en los más de 113 mil empleos en todo el país, con una masa salarial total del sector que suma $2.100 millones.