En el mismo período analizado, el país alcanzó las 228.575 hectáreas, divididas en 26.175 viñedos o fincas. Estas cifras indican un aumento en las hectáreas del 0,94% y del 0,33% en la cantidad de viñedos comparando los datos con el 2008. El 42,70% de esos viñedos abarcan de 1 a 5 hectáreas de extensión. Se ha producido un aumentos en todos los rangos de superficie excepto en el de 1 a 2,5 hectáreas. La superficie media es de 8,73 hectáreas. En el encepado prevalecen las variedades de vinificar y en éstas, las variedades tintas – se destaca el Malbec y le siguen en importancia la Bonarda, Cabernet Sauvignon y Syrah-, variedades que se destacan como resultado de la adecuación de las hectáreas plantadas hacia variedades de alta calidad enológica para hacer frente a la demanda de vinos de calidad. En donde se observa una declinación de la superficie plantada es las uvas rosadas de vinificar y algunas variedades blancas, no muy destacadas por su aptitud enológica. En 9 años -desde el 2000 hasta el 2009-, las variedades para consumo en fresco tuvieron un incremento del 5,03%, con un aumento en las hectáreas del 31,33%. El 68,76% corresponde a variedad Superior Seedless, Red Globe y Flame Seedless. En el mismo periodo, las uvas para pasas constituyeron el 1,68% de la superficie y se observa un incremento del 10,54% con relación al año 2000. El sistema de conducción predominante es el parral que representó el 57,23% de la superficie con vid, le sigue en importancia la espaldera alta con el 30,09% y la espaldera baja con el 12,20
