El Buffel Grass es una especie forrajera subtropical para ganadería de cría en zonas marginales. Su gran adaptación a condiciones de semiaridez, ha difundido su cultivo en regiones ganaderas de Salta, Jujuy, Tucumán, Santiago del Estero, Catamarca, La Rioja, Formosa, Chaco, norte y centro de Córdoba y el norte de San Luis. Se adapta a regiones templado-cálidas subtropicales con lluvias estacionales y larga estación seca y se caracteriza por su resistencia a sequía, pastoreo intenso y quema. En el 2002 tres ingenieros del INTA hicieron ensayos de Buffel Grass en la estación de Pocito y determinaron que diciembre es la mejor fecha para su siembra. “Hicimos ensayos de densidad y fertilización, es una pastura muy interesante en producir biomasa en corto tiempo, diciembre es la mejor fecha de siembra porque necesita una temperatura alta de suelo”, dijo Germán Babelis, del INTA. Agregó que es una pastura perenne con muy buena oferta de forraje y en sólo 60 días. Puede soportar pastoreos intensivos porque tiene un sistema radicular poderoso, ayuda a detener la erosión del suelo y tiene muy buena persistencia en el tiempo.
