Todos los años, San Juan envía unos 5.000.000 de kilos de membrillos frescos sin procesar, con destino a las diferentes industrias elaboradoras de Córdoba, Mendoza, Rosario y Tucumán entre otras provincias. Aproximadamente significan $2,5 millones de pesos para la provincia. Varios inconvenientes se denotan al analizar la realidad de los productores: la sanidad es uno de ellos. Los gusanos causan estragos, tanto carpocapsa como la mosca de los frutos y ahora también el bicho del cesto está atacando seriamente en Médano, Árbol Verde, Villa Mercedes y alrededores. Algunos productores hacen control químico, con insecticidas específicos, es más uno de ellos, que posee más de 50 hectáreas cultivadas con esta pomácea, este año realizó los controles con pulverizaciones en forma aérea, contratando una empresa de servicios de la provincia de Buenos Aires. Pero la mayoría no hace tratamiento alguno y eso lleva a fruta finalmente picada, de mala calidad. Si bien parte va a industria directo, no es lo mismo hacer un dulce o mermelada o jalea con fruta sana.
