Alberto Maurer, peruano, manager doctorado en tecnología de semillas, explicó a la delegación que el Área de SO (Operaciones en Semillas en inglés) incluye: procesamiento (limpieza, clasificación, peletizado y envasado) y logística (embalaje final, manejo de stock, test, control de calidad y servicios al cliente), y otra sección en ST siglas de tecnología en semillas que incluye producción e investigación y desarrollo, control de calidad en otra forma de contralor y atención al cliente. Vincent van Bentum, líder mundial en producción de semillas, dijo que trabajan en ambos hemisferios, eligiendo productores de avanzada, que son controlados por los profesionales de la empresa, para asegurar la calidad de la producción, y cuando es necesario son apoyados por científicos de la firma. También en Holanda, Italia, España, Estados Unidos, Mexico, Tanzania, ahora Argentina y otros países hacen ensayos de producción de nuevas variedades, y multiplicación de la semilla fundación, bajo estrictos parámetros técnicos, además de la clásica producción tradicional de variedades comerciales. Jarno Brandsen, especialista en producción, acompañó la recorrida de las 9,5 h de invernaderos con mejoramientos, que la empresa tiene en Enkhuizen.

En cuanto a avances notables en los últimos años, sorprende Enza Zaden con:

* Mejoramiento en solanáceas, cucurbitáceas, hortalizas de hoja y cultivos a cielo abierto (no en invernaderos).

* Biotecnología: cultivos de tejidos y marcadores moleculares.

* Investigación tecnológica: fitopatología, bioquímica y biología molecular.

Algunos éxitos: Tomate “Tasty Tom”

Es una obtención de la empresa, son racimos de pequeños tomates, del tamaño de una pelota de ping pong, muy sabrosos, que la gente ha elegido por su buen sabor. Son consistentes, tienen calidad, excelente color rojo y son muy atractivos a la vista.

Pimiento “Mini Sweet Pepper”

Son pequeños pimientitos dulces que están causando una verdadera revolución en la nutrición, porque con una campaña de difusión importante, están compitiendo con golosinas y productos de snack, y en parte, los están desalojando. Es más, los alumnos de colegios primarios los llevan en los bolsillos para comer en losr recreos, algo fresco y natural. Hay amarillos, rojos y naranjas, de tamaño uniforme y pequeños (5-6 cm).

Lechugas “EasyLeaf”

Son plantas medianas de lechugas, cuyas hojas se desprenden fácilmente y tienen una aceptación superior a las otras por el ama de casa y los cocineros del sector gastronómico europeo. Además se pueden cosechar con máquina autopropulsada en una forma rápida y eficiente.

Fresco “Con Salad”

Viene a ser prácticamente como un berro de agua, de nuestras tierras, que ha tenido singular éxito por ser verde, fresco, simple y acompañar cualquier tipo de comida, como los pescados en Holanda, el pato en Francia y carnes blancas en varios países europeos.