San Juan, 20 de febrero.- Hasta mañana los sanjuaninos podrán inscribirse para las degustaciones que se realizarán en la Fiesta del Sol. Esta es una de las actividades preparadas por el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico junto con las entidades que representan a los hacedores del vino sanjuanino, reunidos en la Mesa Vitivinícola.

La propuesta tiene nombre: Enocultura, los sentidos del vino y se desarrollarán todos los días en el Centro Cultural José Amadeo Conte Grand desde las 18 y en el Predio Ferial a partir de las 20. Incluye una muestra de etiquetas y pinturas, una conferencia, música para los jóvenes y una gran cantidad de propuestas culturales para apreciar en y con todos los sentidos nuestra bebida nacional y los procesos que la hacen posible.

Los sabores del sol

Los tres días de la fiesta en el Centro Cultural Conte Grand, a partir de las 18, será el momento de los sabores. El miércoles 22 el Ministerio de Producción y el Consejo Profesional de Enólogos de San Juan ofrecerán una degustación de vino torrontés y syrah, bajo la dirección del enólogo Carlos Ojeda, la licenciada en Enología Natalia Páez y el sommelier Carlos Lamamy. Ellos serán los encargados de ayudar a descubrir las características varietales de cada vino, además de brindar técnicas básicas de degustación y manejo de planillas de valoración de los vinos. Habrá maridaje o combinación de diferentes sabores.

El jueves 23 y el viernes 24 las degustaciones estarán a cargo de Adriana Turcato, directora del Laboratorio de Análisis Sensoriales del CRESA, Centro de Referencia de Evaluación Sensorial de Aceite de Oliva y otros alimentos, de la Universidad Católica de Cuyo.

Siempre a partir de las 18, el jueves 23 los sabores a degustar serán los de los melones de Media Agua. La propuesta será encontrar los atributos que hacen de estos melones frutos reconocidos por su dulzura y aroma. Finalmente el viernes 24, a las 18 será el turno de los aceites de oliva. En ambos casos también habrá maridajes.

Para participar en las degustaciones, que son gratuitas pero tienen un cupo limitado, es necesario inscribirse previamente en el Consejo de Enólogos en Avenida Rawson 497 Norte, teléfonos 4228100 y 4201811, en horario de 8.30 a 12.30 y de 17 a 21 hasta el martes 21 inclusive.