Aquí una breve descripción de cada uno de los vinos degustados, en el mismo orden que se realizó en el límite internacional.

*Pedro Jiménez 2010 Reserva Valle de Elqui

Este fue la novedad de la cata ya que fue presentado como vino varietal. La sorpresa fueron sus agradables aromas frescos en nariz, aunque en boca -al menos en altura-, se expresaba con notables amargos.

* Torrontés Riojano 2010. Valle de Tulum. Marquesado

Desde la vista hasta la boca, impecable. Deslumbró a propios y ajenos con sus aromas amoscatelados.

* Viognier 2010 Reserva Valle del Limarí

Prolijo, de muy buen color, con suaves aromas a flores blancas, una boca integrada. Equilibrado y persistente.

* Viognier 2010. Pozo de los Algarrobos. Caucete

Su color amarillo verdoso anticipaba lo que venía después en nariz y boca. Un impacto para los sentidos con sus frescos aromas y una estructura mucho más compleja que el pariente chileno precedente.

* Chardonnay 2010. Valle de Tulum

Este vino fue el que menos lució por tener una temperatura poco apropiada. No se pudo degustar en su real magnitud.

* Bonarda 2010. Valle de Tulum

El primer tinto para romper el hielo. Suaves aromas a frutas, de fácil paso en boca. Agradable para hacer el puente entre blancos y tintos.

* Syrah 2007 Gran Reserva Valle del Elqui

Se mostró cerrado en altura, y como no había mucho tiempo para esperarlo sólo llegó a expresarse tímidamente, pero equilibrado.

* Malbec 2008. Pedernal

Color intenso, brillante. En nariz impactaba con sus aromas a frutos rojos maduros, vainilla, entre otros que lo hacían muy complejo. Ni hablar de la estructura en boca y su buen equilibrio.

* Syrah 2008. Valle de Limarí

Sorprendió desde su color, su estructura, sus aromas y sabores. Muy bien amalgamado. Una perlita chilena.

* Syrah. Pozo de los Algarrobos. Caucete

Aunque faltaba un Petit Verdot y un Cabernet Sauvignon para el cierre final, este varietal dejó muy bien a San Juan. Intenso, complejo, de principio a fin.