Las Indicaciones Geográficas -IG- cumplen un rol importante en las economías de mercado al proporcionar información sobre el origen del producto e implícitamente, sobre su calidad, reputación y otras características especiales vinculadas esencialmente a ese origen. Asimismo, permiten a los productores asociados a determinado origen, diferenciar su producto en el mercado y obtener mejores retribuciones a sus esfuerzos por incrementar o mantener una alta calidad en su producción indicó la doctora Schiavone. El proceso de construcción de una IG es colectivo, es decir, intervienen los productores definiendo el “saber hacer” o “cómo se produce” y otras instituciones aportando el la investigación y el rigor científico, así como el caudal histórico del producto. Análisis fisicoquímico La ingeniera Ana carnuda del Instituto de Investigaciones Tecnológicas de San Juan, dependiente del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, expresó que “cooperamos con el Proyecto Piloto de Indicación Geográfica del Melón de Sarmiento, perteneciente a PROCAL II, desarrollando un trabajo técnico a través de análisis y ensayos físico-químicos, microbiológicos, y muestreos de melones y suelos, cuyo objetivo es lograr la descripción de los atributos del Melón de Media Agua y sus diferencias con melones blancos producidos en otras zonas del país y de la provincia”. “Dichos ensayos se realizaron sobre muestras de melones tomadas del Departamento de Sarmiento de la Provincia de San Juan y también sobre muestras provenientes de las provincias de Salta, Mendoza, Santiago del Estero y La Rioja. Se realizaron ensayos también sobre muestras de suelo y agua de riego”. Los ensayos realizados sobre las muestras de Sarmiento se pueden fijar los primeros valores promedios detallados en la infografía. La ingeniera Cernuda junto a los licenciados Lorena Masielo y Andrés Mestre marcaron como puntos destacados: * El contenido en azúcar varía notablemente entre las muestras de San Juan respecto a las muestras de otras provincias. Destacándose las muestras de Sarmiento sobre el resto. * Las muestras de melón presentan cantidades significativas de minerales como sodio, y potasio. Tienen muy poca fibra. * Aportan hidratos de carbono, pero un bajo contenido en energía, además aportan calcio, cinc, hierro y magnesio. * El pH, que tiende a la neutralidad, y la acidez total baja, evidencian que no es un fruto ácido. * No se encontraron microorganismos patógenos en las muestras analizadas. Esto también indica que el agua de riego utilizada no presenta contaminación de origen fecal. En una próxima edición profundizaremos sobre el análisis sensorial elaborado en la UCCuyo.
