Los productores se mostraron ayer preocupados por los efectos en la sanidad de chacras y viñedos que causará la combinación de la lluvia torrencial de la madrugada -cayeron poco más de 10 milímetros en pocas horas, cuando la media anual son 100 milímetros-, que fue seguida de un fuerte Sol. Para el caso de frutales como uvas, melones y sandías, además de algunas hortalizas, varios sectores del campo advirtieron que tendrán que salir a prevenir con agroquímicos enfermedades propias de la humedad como la peronóspora y el oidium. Mientras que algunos chacareros del cordón productivo de Pocito y Rawson contaron su preocupación porque se quemen los tomates que hoy están en maduración en los surcos, como así también las lechugas que estaban naciendo y no subsisten a tremendo aguacero. Ayer, las actividades de cosecha estuvieron paralizadas en todo el campo sanjuanino. Sólo en algunos sectores puntuales, donde la escasez de agua de riego es más notable, algunos hombres de campo calificaron como “una bendición” a la tormenta; mientras que en Valle Fértil, pese a que la lluvia ayer trajo alivio, hoy las autoridades esperan decretar la emergencia económica por la sequía que viene impactando en el ganado y los cultivos de la zona (ver abajo). En el caso de las chacras, Juan Mingorance, desde la Sociedad de Chacareros, advirtió que “no es muy buena tanta agua para la chacra”, y agregó que el temor es que luego de la lluvia “sale el Sol muy fuerte y quema los tomates maduros, los cocina con el vapor caliente y ahora estamos en plena cosecha de tomate industrial”. Mencionó además las eventuales pérdidas en plantaciones de lechugas chicas “porque las plantitas quedan pegadas a la tierra y si sale el Sol las calcina”. En igual sentido opinó Mario Coralli, titular de la Cámara de Productores, Empacadores y Exportadores de Frutas y Hortalizas: “Vamos a ver, si sale el Sol fuerte con semejante lluvia, va a ser contraproducente. Es malísimo para melones y zapallos, y chacra en general. En tomates y en vides deberemos salir a fumigar”, explicó. Lamentablemente ayer a la siesta el Sol apareció en todo su esplendor, desilusionando a los productores que esperaban una jornada nublada para salvaguardar sus cultivos. Alejandro Pons, presidente de la Federación de Viñateros y Chacareros, dijo que en el caso de los viñedos este tipo de lluvias “trae problemas de hongos y pudrición, y que los viñateros deberán salir a realizar una fumigación preventiva. Para las chacras esta lluvia es muy perjudicial, muy malo para melones, sandías y zapallos, porque aparte de pudrir la fruta, a las hojas les entran hongos”. Al chacarero Juan Rodríguez, de Rawson, la lluvia de ayer le asestó el golpe de gracia, luego de que sus plantaciones de sandías, tomates para salsa y zapallo de variedad Crespo fueron perjudicadas por el granizo en las vísperas de Reyes. “El zapallo apedreado, ahora con esta lluvia se pudre. Y los tomates, si sale el Sol se asolean y muchos se pierden”, se lamentó. Sólo algunos casos a Quizá para algunos esta lluvia sea una bendición pero aquí, en El Médano que no teníamos problemas con el agua, para los cultivos es malo”, se lamentó. En cambio en algunos casos los viñateros agradecieron la lluvia. Coralli dijo que en San Martín, los parrales de Red Globe están en pleno engorde “y no había mucha agua para regar”.