Desde el punto de vista agronómico, “la sorpresa ha sido grande”, conforme a lo indicado por el ingeniero Ricardo Caputo, responsable técnico del proyecto, quién evaluó los resultados de esta cosecha. “Se trata de 40 hectáreas plantadas con la variedad aceitera Arbequina”, indicó agregando que “la edad de las plantas es de 27 meses, dado que las mismas fueron plantadas entre enero y febrero del 2007”. También se cosecharon unos pocos kilos de la variedad Coratina. El profesional consignó que “se trata de un esquema de plantación intensivo con una densidad de 476 plantas por hectárea” y según explicó, “la sorpresa ha sido grande debido a que esta cosecha no estaba prevista ni siquiera en la ecuación contable del programa de inversión que está desarrollando la firma en la zona de Campogrande del Acequión”. El agrónomo indicó que “en general las inversiones olivícolas están proyectadas todas para iniciar la primer cosecha, en pequeños volúmenes, a partir del cuarto año de plantación”. “Para ser la primer cosecha los rindes por hectárea han sido muy buenos dado que los mismos fueron de 550 kilogramos promedio” explicó, agregando que “la sanidad ha sido muy buena”. Crecimiento vegetativo Según explicó el ingeniero Caputo, “en esta oportunidad hemos preferido dejar madurar bien la aceituna, dado que la idea fundamental fue determinar que rendimiento podíamos obtener en esta zona en materia grasa y también evaluar otros parámetros de calidad”. Cabe aclarar que en función de preservar el crecimiento vegetativo y buscar determinar el potencial aceitero de la zona, en lugar de cosechar las aceitunas en el envero, o punto de cambio de color del verde al negro, decidieron cosechar con las aceitunas bien maduras. “El contenido de materia grasa fue del 18 % y esto presenta muy buenas perspectivas para el desarrollo de la actividad en esta zona, que hasta hace muy pocos años era sólo un desierto abandonado”, afirmó el agrónomo. Consignó que “aún estamos privilegiando el desarrollo vegetativo y la formación de las plantas ante el esquema de producción de aceitunas del proyecto”. Finalmente Caputo comentó que “para el año que viene esperan que entren en producción unas 70 hectáreas más de la variedad Coratina”. Rinde oleícola Según comentó el profesional, “el aceite de la variedad Arbequina, ha tenido un rendimiento graso de 18,3% con un 51% de humedad dando muy buenas características”, agregando finalmente que “por su parte la variedad Coratina, en los pocos pocos kilos obtenidos, marcó un 22 % de rendimiento graso industrial, lo que es muy bueno”.
