La semana pasada advertíamos que la producción de mosto iba a ser “pobre”. Si bien lo que se elaboró no es catastrófico -se ufanan de haber obtenido unas 100 mil toneladas en el sector-, es menos de la mitad de lo que demandó el mundo a Argentina en el 2007 y 2008. Desde la Cámara Argentina de Fabricantes y Exportadores de Mosto intentaron alejar los fantasmas de principio de año, cuando los productores amagaban con priorizar la elaboración de escurridos con las rosadas, en lugar de mosto. Esto hubiera provocado un desequilibrio en los stocks. Pero, dicen que este año Mendoza “va a terminar elaborando más mosto que San Juan”. Es que según los datos del INV, en Mendoza la última semana de cosecha, ha aportado volúmenes importantes, fundamentalmente en el oasis Este, donde generalmente se recoge más de la mitad de la vendimia mendocina. El gerente de los mosteros, Sergio Colombo, aseguró que “estamos observando muy de cerca los números finales que arroje la última semana de cosecha (la 18 para algunas provincias vitivinícolas) principalmente en el este mendocino. Pero las cifras del INV, más el remanente del año pasado suma volúmenes muy similares a los del 2009, es decir unas 110 mil toneladas”. El dirigente agregó que “algunos empresarios, al principio dudaban entre hacer mosto y elaborar vino, pero al final se inclinaron por el concentrado”. Colombo señaló que a eso contribuyó el aumento de precio de la tonelada de mosto en el exterior -está entre U$S1.350 y U$S1.400 la tonelada-, un mercado internacional demandante, que el precio del escurrido va a tender a bajar a medida que se acerque la fecha de liberación comercial y que se duplicaron la multa para los productores que no cumplan con el cupo estipulado en el acuerdo Mendoza-San Juan, que es destinar a mosto el 20 % del volumen de las uvas cosechadas. Los que no cumplan con es porcentaje deberán pagar la multa. Pero además, hay un dato de bolsillo: la inmediatez en la comercialización del jugo de uva que rápidamente sirve como soporte financiero, revela que es conveniente volcarse a esta altura de la cosecha a la elaboración del concentrado. En el mercado internacional del mosto se ha dado la particularidad de que éste año no se están firmando contratos a largo plazo, ni operaciones de grandes volúmenes. Prefieren contratos de corto y operaciones menores.
