El próximo 23 de agosto de 2010 de 16 a 20 hs y martes 24 de 8.30 a 12.30 hs se llevará a cabo el Curso de Análisis Sensorial de Aceites de Oliva+ en el Laboratorio CRESA, Facultad de Ciencias de la Alimentación, Bioquímicas y Farmacéuticas. Universidad Católica de Cuyo.

Son objetivos del curso:

*Lograr que los capacitandos adquieran y/ o actualicen los conceptos básicos para la evaluación sensorial de los Aceites de Oliva.

*Reconocer las diferentes calidades y características de los aceites de oliva virgen.

*Entrenamiento y evaluación de muestras.

Está destinados a técnicos elaboradores, profesionales de industria y público en general.

Los disertantes serán las profesionales Adriana Turcato y Susana Mattar.

A) Teoría

*Introducción a la Evaluación Sensorial, Conceptos básicos.

*Vocabulario básico para la evaluación del aceite de oliva.

*Atributos sensoriales positivos y negativos del aceite de oliva.

*Metodología de Evaluación Sensorial de aceite de oliva.

*Metodología COI (Consejo Oleícola Internacional).

B) Práctica:

*Análisis sensorial de atributos negativos. Reconocimiento de los patrones básicos.

*Evaluación Sensorial de muestras de aceite de oliva virgen.

*Uso de planillas de Evaluación Sensorial según metodología COI.

23 de agosto

Introducción a la Evaluación Sensorial. Conceptos básicos.Vocabulario básico para la evaluación del aceite de oliva. Gustos Básicos

Actividad 1-Práctica de reconocimiento de gustos básicos

Parte Teórica.Metodología de cata COI. Actividad 2. Test para detectar diferencias entre muestras.

Atributos negativos del aceite de oliva

Actividad 3 – Reconocimiento de defectos atroje, moho y otros

24 de agosto

Análisis y Discusión de muestras. Actividad 4- Test triangular.Análisis y Discusión de muestras

Actividad 5- Test de ordenación

Análisis y Discusión de muestras ( Atributos positivos y negativos).Planillas COI.

Conclusiones.

El costo es de $ 200

Informes: 0264- 4292329.

Secretaria:Facultad de 8 a 13 y 15 a 22hs, de lunes a viernes