De la mano del chef Mauricio Tereszko y cinco profesionales especialmente para la ocasión, se realizará en la provincia el primer Congreso de Cocina de Autor y de Vanguardia, una convocatoria especial para los amantes de la buena mesa. Será la oportunidad para aprender sobre creaciones culinarias novedosas, técnicas innovadoras y sabores diferentes para aplicar a la comida de eventos o momentos especiales.

El encuentro será el próximo 11 de septiembre, desde las 8.30, en el Centro de Convenciones (ubicado en Las Heras y 25 de mayo). Están invitados a participar todos aquellos que quieran adentrarse al mundo de las carnes no convencionales, la cocina serrana, los manjares del mar, los postres vanguardistas, los sabores del perú y los aromas sanjuaninos. Todo esto se explicará en siete clases magistrales -de 80 minutos aproximadamente cada uno- a cargo de los chefs Fernando Umar (de San Rafael, Mendoza), Luciano Re (de Córdoba), Juan Carlos Vásquez Arredondo (de Chile), María Soledad Mendoza (de Perú) y los locales Mauricio Savoca y Mauricio Tereszko, el organizador, que también cocinará.

Además de la experiencia y las recetas, los asistentes tendrán un certificado de asistencia y podrán participar de los sorteos de artículos vinculados a la gastronomía.

Como parte del evento, habrá un espacio para la exposición de novedades en materia de utensilios y maquinaria de cocina, uniformes, oferta educativa, bodegas y editoriales dedicadas al ámbito gastronómico.

El valor de la inscripción es -desde mañana y hasta el 10 de septiembre- de 250 pesos. Este trámite se puede realizar en Tarjeta Data 2000 (Avenida Ignacio de la Roza esquina Tucumán) o el mismo día del congreso en el Centro de Convenciones.

Para mayores informes contactarse con el 0264 155 064193 o mauricio@tereszkochef.com.ar.

Fundamentos

Platos con nombre propio

Históricamente la cocina adquirió diferentes apelativos de acuerdo con sus características particulares de época, y es así como desde hace un tiempo se habla de "Cocina de autor". Algunos especialistas indican que por el simple hecho de que las bases de la cocina tradicional se siguen utilizando, se ocupan muchos principios de la Nouvelle Cuisine y el uso de todo tipo de productos como en la cocina fusión que es sinónimo de globalización y conocimiento de los productos. Es una simbiosis de varios estilos, cada cocinero prepara lo que mejor le parece y lo presenta a su manera, siempre respetando lo que al fin y al cabo se trata la alta cocina, presentar un alimento con buen gusto, en todo el sentido de la palabra.

De todos modos, no es tan sencillo ya que existen parámetros que dan sentido a esta Cocina de Autor y le permiten llamarse como tal. Uno de los pilares es que recoge un poco de todos los estilos anteriores, incluso se podría decir que toma únicamente lo mejor de cada uno para realizar un nuevo desarrollo culinario.

Otro de los aspectos que sobresalen de esta corriente basada en la originalidad, es ver la comida no solo como una necesidad, sino también como un placer. De este manera, el acto de comer será un todo que envuelve los sentidos por completo, no solamente el gusto. Es preparar y degustar platos que por lo general no se suelen hacerse en el hogar y todo eso debe ir acompañado por un entorno que lo haga más satisfactorio para quien consume esa preparación. No se dejan detalles librados al azar.

El concepto de Cocina de Autor hace referencia a cocineros que diseñan una estrategia culinaria singular y renovadora, más o menos basada en el gusto tradicional, pero tan innovadora que representa un salto cualitativo respecto de la cocina anterior.