Señor director: 


La barba de choclo, también llamada pelo de choclo, es una planta medicinal de la familia de las greamíneas y cuyo nombre científico es Zea mays. La barba de choclo se obtiene del maíz, el cual es una planta herbácea anual, que alcanza una altura de hasta 6 metros. Sus hojas son planas y anchas. De cada flor femenina surge un largo estilo, asomando todos juntos por el extremo de la mazorca, formando la llamada barba de choclo. 


Esta planta prefiere el clima húmedo. La parte utilizada en el maíz con fines medicinales son "las barbas de choclo".

Se la emplea en caso de rina escasa (oliguria, cistitis -inflamación de la vejiga-, cálculos urinarios -litiasis renal-, afecciones del riñón. Asimismo en casos de gota, es decir, exceso de ácido úrico en sangre) y en obesidad. 


La preparación de la barba de choclo se hace en infusiones (reposo de agua hirviente), de una cucharadita de postre por taza. De esta infusión se toman de tres a seis tazas por día. Esta planta medicinal no debe usarse en caso de inflamación de próstata. 


Fuera de este caso, el uso de la barba de choclo no crea hábito y puede usarse por largos periodos.