Otro 24 de diciembre más que llega y otra vez el tire y afloje sobre dónde esperar el nacimiento del Niño Jesús. Para los que buscan evitar el trajín recibir en casa, varios restaurantes y parrillas locales continúan la tradición de ofrecer la posibilidad de pasarla afuera, tranqui y sin pensar en lavar platos.

Los precios van desde $220 a $500 y los menúes incluyen desde matambrito de cerdo relleno con frutos desecados, pollo relleno y pernil de cerdo hasta pavo y colita de cuadril mechada. Obvio, algunos lugares también pensaron en opciones para los más bajitos.

Este año, en el relevamiento efectuado por DIARIO DE CUYO, por un lado están los que tienen una clientela fija y por otro los que esperan que el cielo los ilumine con comensales. En el primer caso, se encuentran salones como El Rancho de Pelufo. Según Belén Barboza, una de las encargadas e hija de Pelufo: "Nos llamaban para saber si íbamos a hacer algo, antes de decidirlo ¡Gracias a Dios! El año pasado hasta se quedó gente afuera. Al Rancho va mucho más por el show que por el menú".

Caso similar ocurre en Del Bono Park: "Hay reserva y hay demanda. Claro que comparando con 2013, las reservas van más lentas pero tenemos un público cautivo que nos llama siempre para saber qué hacemos. Ellos ya conocen el lugar y la oferta. Ahora, la demanda depende de la decisión final, la gente espera a último momento", estimó Gabriela, maeitre del restaurante La Cava del hotel.

Un local que se mantuvo estable fue La Posta del Campo, también de los Barboza. "La verdad que hasta ahora, Posta va bien en cuanto reserva, más o menos igual que el año pasado", subrayó Belén,

En cambio en Las Leñas, Lorena, su encargada de personal, sostuvo que el tema de la oferta y la demanda "es relativo": "Con las reservas vamos bien, tenemos estabilidad, más allá de la inestabilidad que vive el país" y destacó que se debe a "el lugar, el de boca en boca, la atención y el menú está lo más adecuado posible a la situación económica. Es por eso que todavía hay tiempo para reservas, pero no mucho".

Y el responsable de Tres Soles espera que se "activen las reservas", porque "tenemos menos que en 2013, es un año muy complicado y eso que sólo aumentamos $50, pero lo mismo se siente en el bolsillo de la gente", según destacó.

Aquí van algunas de las alternativas.

* Del Bono Park

Av. Ig. de la Roza 1946 Oeste. Reservas al tel. 4262300

Buffet frío: quesos y fiambres, encurtidos y escabechados (hongos, vegetales, mariscos, etc.), ensalada de ave, ensaladas simples (lechugas, rúcula, radichio rosso, zanahoria, choclo, palmito, tomates, repollos, etc.) y con pasta seca. Matambrito de cerdo relleno con frutos desecados, peceto con aderezo César, salmón ahumado con aderezo cítrico y alcaparras. Ensalada de papines andinos, cherrys y huevos de codorniz. Buffet caliente: lomo de ternera relleno con panceta ahumada, queso pategrás, cebollita de verdeo y salsa crema de hongos frescos, bondiola de cerdo rellena con frutos del trópico en su jugo de cocción, salmón rosado asado con crema de torrontés y jengibre y lasagna con ricota suave, jamón, hongos y queso parmesano con salsa bolognesa. Guarniciones: puré saborizado, gratén de zuchinnis y parmesano, wok de vegetales en juliana, brotes, semillas y salsa de soja. Bebidas: sin alcohol, vinos tintos, blancos y espumantes, café e infusiones. Postres: panacota de duraznos, chessecake de chocolate y compota de frutos rojos, charlotte, tiramisú, macedonia de frutas. Mesa navideña: turrones, panes de navidad, budines etc. (Puede sufrir modificaciones)

Opción: $500

Niños: Kids Club. Milanesa napolitana con papas smile fritas, hamburguesa con papas fritas. Mesa de golosinas. Bebidas ($250, de 3 a 13 años)

* Tres soles

Av. Circunvalación 340 Sur. Reservas al 4253229 y al cel. 154632997.

Catering. Recepción: canapés con trago largo. Entrada: vitel toné o jamón crudo con ananá. Mesa buffet: fiambres y ensaladas. Platos calientes: Pollo relleno con guarnición de papas noisette o vacío con salsa demi glace y guarnición.

Bebidas: vino o soda o gaseosa p/p. Postre: Bombón escocés. Mesa navideña: pan dulce, budín, garrapiñada, turrón y champagne. Baile

Opción: $300

Niños: Recepción. Entrada con empanadas de jamón y queso. Plato caliente: milanesa de ternera con papas fritas. Bebida: gaseosa ($150)

* Posta de Campo

Lat. Oeste de Circunvalación 427 Sur. Reservas al 154403045 y 4260516

Entrada: Empanadas y jamón crudo. Pernil de cerdo. Parrilla diente libre.

Bebida: una botella de vino o gaseosa p/p. Postre: ensalada de fruta con copa helada y una copa de champagne. Mesa navideña.

Opción: $280

Niños: mismo menú (de 5 a 10 años, $100)

* El Rancho de Pelufo

Lat. Circunvalación 333 Norte. Reservas a los tels. 4220522 y 154641316

Parrilla: Diente libre. Ensaladas variadas. Papas fritas.

Bebida: una botella de vino o gaseosa p/p. Postre: bombón escocés con salsa de chocolate o ensalada de frutas. Mesa navideña: una copa de sidra, turrón, pan dulce y garrapiñadas. Show con Adelmo y sus Iracundos. Baile.

Opción: $280

Niños: mismo menú (de 5 a 10 años, $100)

* Las Leñas

Av. Lib. 1674 Oeste. Reservas al tel. 4235040

Platos: Pollo relleno, lechón y parrilla completa. Mesa de salados variada, mesa de dulces y mesa navideña.

Bebidas: Sidra para brindis. Show y bailable.

Opción: $220

Niños: Mismo menú ($100 de 5 a 13 años)

* Buenos momentos

Av. Lib. y Alvear. Reservas al tel. 4265009

Arrollado de pollo, lechón, bondiola rellena, jamón glaseado, matambre arrollado, pavo, colita de cuadril mechada, vitel toné, crepés, ananá con jamón, jamón crudo con rusa. Ensaladas: rusa, de remolacha, mixta, con mariscos. Salsas: de ajo, champignon, mostaza, 4 quesos. Mesa dulce: turrones, tortas, helados, garrapiñadas, ensalada de frutas, bombones, mantecol y chocolates. Tenedor libre.

Opción: $220

Niños: mismo menú (de 5 a 10 años 1/2 opción)