A lo grande. La tenista rosarina, numero 287 del ranking mundial de la WTA, superó en gran reacción a Dolehide (261) y conquistó la medalla de oro en Lima.

La argentina Nadia Podoroska ganó la medalla de oro en la final del individual femenino del tenis de los Juegos Panamericanos Lima 2019, al vencer a la estadounidense Caroline Dolehide por 2-6, 6-3 y 7-6 (7-4) y consiguió el pasaje a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. Además hubo otras cinco medallas: Cecilia Biagioli (ver aparte) y Guillermo Bértola se subieron al segundo lugar del podio en natación, mientras que Sebastián Rossi y Leandro Usuna hicieron lo propio en canotaje C1 y surf, respectivamente.

La tenista rosarina, ubicada en la posición 287 del ranking mundial de la WTA, superó en gran manera a Dolehide (261), cuarta favorita a quedarse con medalla dorada pero que debió conformarse con la plata.

La argentina se repuso de un 0-4 en su contra en el tercer set para llegar al tie break. Allí, la joven rosarina de 22 años levantó también un 0-4 y llegó a quedarse con el mismo por 7-4, para coronar una victoria impactante y resonante tras 2h12m.

Por otra parte, el porteño Guido Andreozzi (110) se quedó con la medalla de bronce al superar por el tercer puesto al santafesino Facundo Bagnis (156) por 6-4 y 7-5.

Surf. Leandro Usuna no pudo ante el peruano Lucca Messinas en la final y culminó en el segundo lugar.
Canotaje. Lucas Rossi finalizó segundo en la prueba K1. El oro fue para brasileño Pedro Goncalves.

Argentina sumó además tres medallas de plata en canotaje, con los segundos puestos alcanzados por Sebastián Rossi (C1), Lucas Rossi (K1) y Nadia Riquelme (K1). Rossi fue segundo detrás del estadounidense Zachary Lokken. Rossi fue segundo en la prueba de Kayak K1, el oro fue para el brasileño Pedro Goncalves. Nadia Riquelme también ganó la plata en kayak k1.

Por más oros

Al cierre de esta edición, sobre la medianoche, Argentina se encaminaba a sumar más medallas de oro. En vóley y con el sanjuanino Matías Sánchez, enfrentaba a Cuba; y en básquet el equipo jugaba ante Puerto Rico. Además, el ciclista Rubén Ramos debutaba anoche en la pista.