Dentro de la dieta habitual hay una gran cantidad de alimentos, cuyo consumo colabora a adquirir el tono dorado tan deseado por muchas personas.
Paralelamente estos nutrientes benefician la salud general de la piel, ya que muchos de ellos la protegen contra la agresión solar y las radiaciones.
Un estudio de la Academia Americana de Dermatología indica que la piel estará mejor protegida contra los rayos ultravioletas si se consumen comidas ricas en betacaroteno.
Para saber que nutrientes se deben incrementar conviene dividirlos en categorías:
Además de fortalecer la piel, esta vitamina contribuye a fortificar otras partes del cuerpo como las uñas y la vista. Es destacable a su vez su papel antioxidante, ya que neutraliza gran parte de los radicales libres provenientes de los rayos ultravioletas y de muchos otros factores del entorno. Se encuentra en huevos, lácteos, carnes e hígado.
-Vitaminas del grupo B (o riboflavinas)
Intervienen en el mantenimiento de piel y mucosas sanas, y son potenciadores de la melanina.
La aportan la leche, el queso, los huevos, el hígado, las legumbres y los vegetales verdes. Los alimentos que aportan vitamina B2 (o niacina) son el hígado, las carnes magras, los cereales y las legumbres.
-Vitamina C (o ácido ascórbico)
Tiene propiedades antioxidantes y además aumenta la resistencia a las infecciones, reforzando el sistema inmunológico y facilitando la absorción del hierro. A nivel cutáneo esta vitamina participa en la síntesis de colágeno y se halla sobretodo en los cítricos como el pomelo, la naranja, el limón, la mandarina, el kiwi, el tomate, los pimientos, el brócoli y la soja entre otros.
-Vitamina E (o alfatocoferol)
Tiene acción antioxidante y cicatrizante, por lo que es fundamental en la reparación de las alteraciones producidas por el sol sobre la piel. Además protege el corazón y el sistema circulatorio Se encuentra en el aceite de oliva, los aceites de semillas de germen de trigo, girasol, soja y maíz, la palta, el aceite de oliva, el chocolate y la yema de huevo.
-Alimentos con betacaroteno
Son alimentos que ayudan a fijar el bronceado conseguido durante los días de verano. Entre ellos se encuentran la manzana, la espinaca, el ajo, la soja, y las bebidas como la cerveza, el vino tinto y el té.
-Alimentos con licopeno
Es un carotenoide que, además de proteger frente al cáncer, protege del envejecimiento prematuro y del sol. El tomate es uno de los alimentos más ricos en este carotenoide, aunque también se puede encontrar en el melón.

