En nuestras recorridas habituales, por distintos sectores del agro local y su industria vinculada, en la última semana estuvimos en contacto con varios empresarios e ingenieros agrónomos del área de servicios.

Existe una honda preocupación en varios referentes sanjuaninos, por la recolección de los vegetales, que como aseguran "son los que nos definen el año". En etapas previas, ya se ha visto que además de estar faltando insumos básicos de campo, como algunos productos de uso masivo, en el sector de los plásticos, en el de repuestos también, y de ferretería y fertilizantes en menor medida, hay escasez de cuadrillas para labores elementales del rubro. En el caso del ajo, que demanda una gran cantidad de gente para sus tareas finales, toma justo una fecha en el calendario que sufre menos ese faltante. Pero ya lo están viendo en el caso de las cebollas tempranas, con la recolección, acondicionado, embolsado, etiquetado y cargado en camiones, etapas todas manuales por naturaleza. Y quedan las cebollas de ciclo más tardío, que son las próximas en madurar. Para los tomateros que destinan a industria, el tema de la mano de obra para cosecha es vital. Un gran número va a recolectar sus frutos peritas con cosechadoras, que aumentan en número en cada temporada, pero sin duda muchos productores van a buscar gente para hacerlo a mano, sin perder ningún tomate. Y quedan los melones, las sandías... las uvas y las aceitunas, entre otros cultivos. Será un tiempo de incertidumbre. Los ingresos a las provincias también están algo complicados, los requisitos de cada gobernador... diferentes, y los traslados se lentifican. Veremos...