Son quienes participarán en el monitoreo y toma de muestras en zonas productoras de este cultivo en esta región. Agentes del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) se capacitaron sobre enfermedades causadas por virus en la vid, el pasado 7 de noviembre, en la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) San Juan del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), ubicada en el departamento Pocito. La capacitación estuvo dirigida a técnicos y profesionales del Centro Regional Cuyo del Senasa que, en el marco de las acciones de vigilancia fitosanitaria que lleva a cabo, se desempeñan como monitoreadores en las provincias de La Rioja, San Juan y Mendoza. Luego participarán del monitoreo y la toma de muestras para virus y viroides de vid en predios de las tres provincias, en la campaña 2014/2015, para determinar la presencia o ausencia de sintomatología causada por los mismos en este cultivo en la Argentina.
El investigador de la EEA Mendoza del INTA, Sebastián Gómez Talquenca, explicó las características de los virus y viroides que afectan al cultivo de la vid, algunos de ellos cuarentenarios en la Argentina , y el impacto de su presencia en la producción vitícola.
El análisis de las muestras de la campaña 2014/2015 se realizará en el Instituto de Patología Vegetal de Córdoba y en la Estación de Luján de Cuyo, Mendoza, del INTA.