Llega el 2 o 3 de enero y comienza la culpa y los auto reclamos. Básicamente todos incluyen lo mismo “no debí haber comido tanto”. Para que eso no te suceda, te sugerimos algunas opciones saludables, de la mano del chef Juan Manuel del Bono, para que incorpores nuevos platos a los menús de fin de año.

Opciones para una entrada saludable

Croquetas de quinoa y zucchinis

Ingredientes:
3 zucchinis
2 tasas de quinoa previamente hervida
1 puñado de perejil fresco
1 cebolla grande o 2 medianas
Ajo
Salmarina
Pimienta negra
3 claras de huevo

Preparación:

Dorar la cebolla con un toque de aceite de oliva. Aparte, rayar los zucchinis.

Picar el perejil y agregar todo en un recipiente. Incorporar las claras de huevo y la quinoa. Condimentar a gusto y mezclar bien hasta integrar bien toda la mezcla.

Armar las croquetas y colocarlas en una placa para horno. Llevar a horno medio por no más de 20 minutos.

Secretito: Se pueden rebozar las croquetas con harina de mandioca o avena.

Minis tartas de choclo

Ingredientes:
Tapas para empanadas tipo hojaldre
1 lata de choclo en grano
1 lata de choclo cremoso
1 cebolla grande o 2 medianas
½ pimiento rojo
3 huevo
Queso descremado cantidad necesaria
Queso para rallar cantidad necesaria
Salmarina y pimienta a gusto

Preparación:

Cortar la cebolla y el pimiento en cuadradito y llevar a una sartén con un poco de aceite de oliva hasta dorarlos. Luego, en la misma sartén, añadir las latas de choclo, mezclar e ir agregando los huevos de uno, sin dejar de batir la mezcla. Por último, incorporar el queso descremado.

Colocar la masa en moldes para tartaletas y luego rellenar con la mezcla. Si no cuentas con moldes, puedes colocar un poco del relleno en el centro de la masa y hacer una “canastita” con los bordes para que no se salga.

Espolvorear con queso y llevar a horno a fuego medio por 35 minutos.

Platos principales que son una delicia

Anquito relleno

Ingredientes:
1 zapallo anquito
1 zucchini
1 zanahoria
1 zapallito verde
1 cebollita de verdeo
Queso cremoso light cantidad necesaria
2 huevos
Sal marina

Preparación:

Con mucho cuidado, pelar y cortar el anquito en forma circular, con un ancho de 2 dedos aproximadamente, dejando espacio en el centro para colocar el relleno. Llevarlos al horno (sin relleno) por unos 10 minutos para que se ablanden.

Aparte, cortar el zucchini, zanahoria, zapallito verde y el verdeo. Saltearlo en una sartén o un wok con un toque de aceite de oliva y sal. Una vez dorados, mezclarlos con los huevos y el queso en cubitos.

Colocar el relleno en los anquitos y llevar a horno por unos 15 minutos, hasta que se haya cocinado bien el relleno.

Pizza sin harinas

Ingredientes:
5 zanahorias
4 cucharas de salvado de avena o avena
2 huevos
3 cucharadas de queso rallado
Mozarella o queso light cantidad necesaria
Sal marina
Una pizca de ajo en polvo

Para cubrir:
1 Berenjena
1 Zucchini
½ pimiento
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Preparación:

Hervir la zanahoria y pisar hasta que se haga puré. Agregar el huevo, el salvado de avena o la avena, la sal, el queso rallado y el ajo. Mezclar bien todos los ingredientes y volcar la preparación en un molde para pizza y llevar al horno a máxima temperatura durante 20 minutos aproximadamente.

Una vez que pase el tiempo, cubrir con salsa, agregar el queso y las verduras grilladas para cubrir.

Hay que tener en cuenta que esta receta es para una pizza mediana. Si se quiere una grande, solo basta con duplicar los ingredientes.

Postres para completar un menú ideal

Tarta de limón saludable

Ingredientes para la masa:
3 cucharadas soperas de salvado de avena
2 cucharadas soperas de leche en polvo
2 claras de huevo
Esencia de vainilla cantidad necesaria
½ cucharadita de canela
1 cucharadita de cacao

Para el relleno:
450 gramos de queso crema
4 cucharadas soperas de jugo de limón
1 cucharada sopera de ralladura de limón
2 huevos
2 cucharadas soperas de Stevia líquida

Preparación:

Mezclar en un recipiente el salvado, la leche en polvo, las claras, la canela y el cacao. Colocar la preparación en una placa para horno forrada en papel manteca y cocinar durante 10 minutos aproximadamente.

Se debe lograr una galleta fina y crocante. Una vez lista, dejar enfriar y triturar con ayuda de las manos en un recipiente, al que se le agregaran unas gotas de agua para que quede húmeda y se pueda moldear con las manos. Colocar la pasta en un molde forrado con papel manteca y reservar.

A parte, batir el queso crema, 2 huevos, el jugo y la ralladura de limón y la Stevia, agregando unas gotas de esencia de vainilla. Colocar esta mezcla encima de la base de galleta y llevar a horno durante 35 minutos. Dejar enfriar y refrigerar por 3 horas.

Secretito: Si sabes hacer el merengue italiano, se lo colocas arriba para disfrutar de un lemon pie único y saludable.

Torta vegana XXL de pera y manzana

Ingredientes:

Para la masa 1:
2 tazas de avena
2 naranjas (ralladura y jugo)
2 manzanas ralladas
1 cucharada de aceite
2 cucharadas de coco
2 cucharadas de Stevia

Para la masa 2:
2 tazas de avena
2 naranjas ralladas
1 taza de pasas procesadas
½ taza de cacao amargo
2 manzanas ralladas
3 cucharadas de canela

Para relleno:
6 peras en compota picadas

Decorado:
6 manzanas en compota
Canela o cacao en polvo para espolvorear

Preparación:

Mezclar los ingredientes para cada masa en recipientes por separado, es decir, la masa 1 por un lado y la masa 2 por el otro. Integrar bien los ingredientes y llevar a horno durante 10 minutos cada una.

Cuando las masas estén listas, elegir una como base y colocar la pera, colocar la otra masa y decorar por encima las manzanas. Espolvorear con la canela o el cacao y listo, ya está preparada la torta lista para disfrutar con toda la familia.