Una de las frutas preferidas por los bartender es sin duda el ananá porque se encarga de invadir todos los sentidos con sus aromas tropicales y ni hablar de su exquisito sabor. Se luce por sí misma acompañando otros ingredientes, siempre y cuando sean comparables con su buena calidad sensorial. Por esas razones suele ser protagonista de tragos inolvidables. Sin desmerecer al mango, es una fruta con menos presencia, no obstante se usa y con excelentes resultados en tragos refrescantes de verano.

Es evidente que para preparar una buena copa hace falta una muy buena fruta de base, y esto no debe escapar al resto de los ingredientes que se usen. Si el licor, aguardiente o destilado, no es de calidad, no habrá bartender que haga milagros con el resultado final, pero si es bueno hay un alto porcentaje de garantía de buen resultado.

El porcentaje restante quedará en manos de quien lo prepare, por eso es que lo mejor fue acudir a un profesional en la materia que indique paso a paso como preparar un buen trago. Se trata de Fabián Quiroga, un experimentado profesional que ha viajado por diversos países aprendiendo las fórmulas de los mejores tragos y todo lo que hay que saber de destilados para encontrar la fórmula perfecta.

Fabián aconseja utilizar siempre jugos frescos y naturales y evitar totalmente los artificiales para no entorpecer los sabores.

Además se animó a cambiar el ron blanco por un fresco vino viognier en uno de los cócteles que aquí presenta para ponerlo a consideración de quienes buscan innovar con productos locales. También hay opciones sin alcohol para los más chiquitos o para quienes lo prefieran de este modo. La cuestión es animarse a probar, mezclar y a disfrutar!!


Tragos con ananá
Daiquiri de ananá
Ingredientes

  • 2 rodajas de ananá natural
  • 2 cucharadas grandes de azúcar.
  • Un toque de jugo de limón natural
  • 4 o 5 cubos de hielo
  • 50 cm de ron blanco

Colocar todo en una licuadora hasta que el hielo quede molido y la mezcla homogénea. Servir en una copa tumbler y decorar con un trozo de ananá y dos sorbetes cortos.


Piña colada
Ingredientes

  • 10% de leche de coco
  • 10 % de cognac
  • 40 % de jugo de ananá (producto de haberlo licuado)
  • 40 % de ron blanco (Variente sanjuanina: Vino Viognier)
  • 2 cucharadas de azúcar grande
  • Un toque de angostura

Colocar los ingredientes en una coctelera con la mitad de su capacidad con hielo. Agitar durante 30 segundos y servir en un vaso trago largo y retener el hielo con la ayuda de un colador. Beber con sorbete largo.
Si es posible usar el cuerpo de la piña vacío y relleno con hielo en lugar del vaso.


Cubana
Ingredientes:

  • 2 o 3 cubos de hielo
  • 30 % de ron blanco
  • 20 % de curazao azul
  • 50 % de jugo de ananá

Colocar los ingredientes en una coctelera, agitar enérgicamente y colocar en copas tipo cóctel doble previamente refrigeradas, sin que caiga el hielo. Decorar con ananá en el borde de la copa.


Tragos con ananá sin alcohol

Divino Galo
Ingredientes:

  • 100 gramos de frambuesas, o cerezas al marrasquino o frutillas (depende del gusto y de la época)
  • 1 cucharada de azúcar grande
  • Jugos de manzana y de ananá por partes iguales.

Colocar en la jarra de la batidora todos los ingredientes. Procesar con 2 o 3 cubos de hielo hasta obtener una bebida fluida. Servir en copas tulipa previamente refrigeradas y decorar con cuarto de rodaja de ananá en el borde de la copa.

Pilotis
Ingredientes:

  • 30 % de leche de coco
  • 40% de jugo de ananá
  • 30 % de jugo de pomelo
  • Un golpe de granadina

Colocar el la coctelera, agitar y servir en una copa de cóctel doble sobre 2 o 3 cubos de hielo (la copa puede ser reemplazada por una copa de vino).


Tragos con mango

Colibrí
Ingredientes

  • 20 % de jugo de naranja
  • 20 % de jugo de limón
  • 20 % de jugo de ananá
  • 40% de jugo de mango

Colocar los jugos de fruta en el mismo orden mencionado en los ingredientes, luego azucarar con 2 cucharadas de azúcar impalpable y verter lentamente un chorro de granadina que se depositará en el fondo del vaso. Agregar 1 o 2 cubos de hielo y decorar con trozos de kiwi y frutillas.


Isla Grande
Ingredientes

  • 10 % de jarabe de frutillas
  • 30 % de jugo de mango
  • 30 % de jugo de ananá
  • 30 % de jugo de uvas negras

Colocar los jugos en una jarra o vaso mezclador y remover las proporciones indicadas. Luego verter en un vaso trago largo o copa de vino previamente refrigeradas con 1 o 2 cubos de hielo. Decorar con hojas de menta.