En EEUU la producción de pasas con el sistema DOV alcanza el 20% de la producción de ese país. En California pusieron sus ojos varias empresas sanjuaninas vinculadas al negocio de la pasa para ver cómo este novedoso sistema podía ser adaptado a San Juan. Una de esas firmas fue Convino de Antonio y Francisco Meló, una productora y exportadora con alta tecnología actualmente, que tiene 310 hectáreas en el departamento 9 de Julio, con las variedades Flame Seedless, Superior Seedless, Arizul, Sultanina y Fiesta. Durante 3 años se ensayó distintos tipos de poda para cada variedad, largo y fructificación de yemas, momento de cosecha en función del desgrane y exudación de azúcares a 18, 19, 20 y 21 grados brix (medición de azúcares en porciento).

En esta oportunidad 50 hectáreas de vides para pasas ya están adaptadas por este sistema y se espera aplicar la cosecha 2015 en forma mecánica.

Es un proceso muy importante para la provincia ya que esta tecnología de vanguardia llega para quedarse y seguramente en breve varias propiedades se convertirán a este sistema. Para inaugurar este modelo de producción, la firma invitó al gobernador Gioja y su comitiva para que in situ puedan apreciar las bondades de secar pasas en la parra.

Francisco Meló por parte de la empresa junto a los técnicos ingenieros Guillermo Nozica y Estanislao Guzmán, explicaron que el sistema de secado en planta o DOV (Dry on vine, por sus siglas en inglés) reduce significativamente el proceso a corte de cargadores y cosecha de las pasas, en comparación al sistema tradicional que implica: cosecha de uva, tendido, volteo y levantado de pasas. Este es un sistema que le proporciona al productor una herramienta diferencial, ya que resulta más económica la producción de pasas, permite que la uva termine el proceso natural de secado en la planta, reduciendo los costos de producción hasta en un 40% y mejorando la calidad, el color y sabor de las pasas.

El sistema DOV permite que la uva termine su ciclo en la planta. Si bien el secado es más lento, produce una pasa de mejor calidad, evita que se queme con el sol ya que las temperaturas a la altura de los alambres son más bajas que en la superficie del suelo y, durante el primer y segundo ciclo de ensayo, hasta el momento en las pruebas pilotos realizadas no se registraron pérdidas en los rendimientos.

Para una correcta implementación de la técnica DOV es necesario tener en cuenta algunas prácticas de manejo, tales como el tipo y momentos de las podas, y el sistema de alambrados para sostener a los racimos.

En esta técnica se debe realizar un corte sobre el 50% de la planta, en la base de los cargadores o guías, cuando la uva está madura. La otra parte, provee la energía y las reservas para que la planta brote en el siguiente ciclo. Como consecuencia de la deshidratación de los brotes, la uva comienza a secarse.

El tiempo de secado en la planta es de 60 días, mientras en el proceso tradicional sólo requiere de 20. Con la técnica DOV, las uvas quedan más limpias, lo que facilita su procesamiento y la cosecha puede mecanizarse.

El Gobernador manifestó que "estamos viendo cómo se innova y se produce en San Juan. Nos pone bien que los empresarios apuesten y arriesguen y sepan que hay un Gobierno solidario que va a estar dando una mano y trabajando a la par". "Estamos decididos a promover que aparezca una máquina cosechadora de pasas diseñada en la provincia, y si resulta que sea el ejemplo para que todos los productores lo adopten. Con la tecnología ganamos todos. Estamos recorriendo un buen camino. Las cosas privadas acompañadas por lo público hacen que tengamos mejor calidad de vida".