Si bien la palta es un fruto de gran consumo en los países centroamericanos, cada día gana más espacio en la mesa de los consumidores en el resto del mundo. De acuerdo al análisis de Marcelo Muñoz, del Departamento de Análisis de Mercado y Política Sectorial del ODEPA, según Simfruit.cl; en 2016 las hectáreas cultivadas de palta a nivel mundial alcanzaron las 563.913 ha, y 5.567.043 fueron las toneladas producidas en el mundo de este fruto. Según explica el profesional esta creciente producción ha respondido a la fuerte demanda por este producto, que en un decenio pasó de un consumo promedio de 0,56 kilos por habitante año, a 0,74 kilos por habitante año. Actualmente más del 80% de la producción mundial de paltas está en manos de 11 países , encabezando esta lista México con el 33,9% de la producción mundial de esta fruta; mientras que Chile se queda con el 2,5%. Sólo Chile y EEUU presentan una producción y superficie decreciente entre 2006 y 2016, de acuerdo a datos de FAO. La razón una situación de sequía que afecta por años las zonas productoras, y que ha llevado a los países a arrancar plantaciones de esta fruta. En Chile, la superficie plantada de paltos está disminuyendo a una tasa promedio de -1,8%. Al año 2017, la superficie comercial (mayor a 0,5 ha) plantada de paltos en Chile era de 29.289, encontrándose este frutal entre las regiones de Arica y Parinacota y la del Biobío, con una concentración del 95% de la superficie entre las regiones de Coquimbo y Metropolitana. Muñoz agrega que en Chile, a pesar de haberse catastrado más de 35 variedades de paltas, ocho de ellas representan más del 99% de la superficie, y cuatro de esas variedades representan más del 97% de la superficie comercial, siendo la variedad Hass, la de mayor cultivo con el 89,6% de la superficie nacional de paltos (26.265 hectáreas).