IGA es la Red de Capacitación Gastronómica más importante de Latinoamérica y cuenta con 52 filiales, incluyendo a San Juan, distribuidas en Argentina, Brasil, Paraguay, Uruguay y Venezuela. Una de las característica principales este instituto es la permanente interacción entras sus filiales. Esta interacción permite contar con métodos alternativos de entrenamiento y evaluación como los son las competencias entre los alumnos de toda la red.
Una de las competencias más importante es el "Concurso Inter IGA", un concurso internacional que se realiza en forma anual y en distintas ciudades. En esta ocasión se realizó en Asunción del Paraguay y contó con la participación de 50 equipo. El equipo que represento a IGA San Juan obtuvo el tercer y cuarto puesto y estuvo formado por chicos de primer y segundo año que fue elegidos en un "Concurso Interno" realizado e agosto del 2009.
En esta clase de competencia se destaca el alto nivel de los participante y la calidad y homogeneidad de la enseñanza impartida por profesionales de alto prestigio, que avalan la formación de los alumnos y le brindan una excelente especialización en el arte culinario, un permanente desarrollo creativo y las herramientas necesarias para poder cubrir la demanda laboral del mercado nacional e internacional.
Según comentan los directivos de IGA San Juan, además de encontrar este tipo de intercambios donde se enriquecen los conocimientos, los alumnos obtienen una educación gastronómica de alta calidad con un aprendizaje integral, desarrollando habilidades personales (actitudes y valores), habilidades técnicas y habilidades de trabajo en equipo, que los definen como personas y profesionales responsables, reflexivos y críticos.