Una de las ventajas de mayor importancia es que se puede elaborar en casa, sin costo alguno. Mejora la composición del suelo aportando nutrientes orgánicos y así aumenta la fertilidad.

Las 10 preguntas claves del compost

1- ¿Qué puedo poner en la pila del compost?

Hojas de los árboles excepto: nogal, magnolia, eucalipto, gomero, alcanforero, porque tardan en descomponerse y son venenosas para otras plantas). Recortes de césped, estiércol de cualquier animal, restos de fruta y verduras, papel de diario, cartón, paja, harina de hueso calcinados, corteza, mantillo, restos de poda (que no estén apestadas) ramas picadas, tierra negra.

2- ¿Qué es lo que nunca debo agregar?

Carne cruda o cocida, grasa cruda o cocida y huesos porque atraen las ratas. Las ramas enteras porque crean bolsones de aire dentro de la pila e interrumpen la fermentación. Partes de plantas (hojas, raíces, ramas, flores) que hayan estado enfermas. La harina de hueso común atrae perros, gatos y ratas. Las malezas son portadoras asintomáticas de muchas enfermedades serias. Su lugar no es la pila de compost, sino un buen fuego.

3- ¿Dónde se debe situar?

En climas benignos, en plena sombra, y en climas fríos, al sol. En las regiones de muchas lluvias siempre sobre la superficie del suelo, en lugares donde no se inunden, en pilas o simples corrales hechos con alambre de gallinero. También se pueden utilizar las tarimas de madera. En las zonas áridas se ubican en pozos de poca profundidad para facilitar la extracción en carretilla o baldes.

4- ¿Cuánto tarda en estar listo?

En climas fríos tardará muchos meses. Si los ingredientes están correctamente desmenuzados y mezclados la descomposición se acelerará notablemente.

5- ¿Atrae insectos?

Las hormigas suelen alojarse en la base de la pila de compost. La solución es eliminarlas con un insecticida de baja toxicidad.

6- ¿Cómo mantenerlo?

Lo más importante es mezclar los ingredientes profundamente, para ello hay que desmenuzarlos, picarlos con pala, machetes, trituradoras, etc. Si este proceso se realiza cuidadosamente, no será necesario dar vuelta los ingredientes de la pila. Una pila mal hecha requerirá frecuentes mezclas. Un cierto grado de humedad es bueno, pero no mojada, de este modo favorece la fermentación. Cuando llueve se debe cubrir la parte superior de la pila con un plástico sujeto por peso. En las zonas áridas se debe regar para mantener el nivel adecuado de humedad.

7- ¿Qué tamaño debe tener la pila para que al descomponerse quede cantidad considerable de compost?

El rendimiento no depende tanto del tamaño de la pila como de un equilibrio adecuado de los diversos ingredientes, aunque una pila grande se descompondrá más rápidamente que una pequeña. Los elementos más lentos en descomponerse por ejemplo papel, cartón, paja, entre otros son los que proporcionan volumen; los de rápida fermentación proporcionan energía para la descomposición de los más duros.

8- ¿Cómo usar el compost una vez listo?

Puede enterrarse en los sitios en que se quiere mejorar la tierra o como una capa de 5 centímetros de espesor mezclada con la tierra existente. No es conveniente utilizar el compost como mulchig, porque la exposición a la intemperie mata las bacterias y se pierde la fertilidad.

9- ¿Existe algo para acelerar la descomposición?

La temperatura elevada acelera la descomposición. A medida que la pila se va elevando hay que agregar tierra negra, una capa de 5 centímetros sobre una capa de 30 centímetros de pila. Así suministrará las bacterias que trabajen en la descomposición. Existen en los comercios aceleradores de la descomposición, pero basta con una palada de compost viejo. Esto es el activador más enérgico.

10- ¿Cómo saber cuando está listo?

La parte central y la inferior de la pila son las que se descomponen antes. Cuando los ingredientes en ella se ven negros y comienzan a perder forma, el compost está listo. Es un error esperar hasta que el compost tenga consistencia de polvo, porque para entonces la mayoría de los nutrientes útiles se han perdido.