El circuito productivo de la vitivinícola sanjuanino a partir de la década de los noventa comienza una fuerte transformación, basada fundamentalmente en una ruptura con el modelo tecnológico tradicional. Las innovaciones en el eslabón primario pasaron por un recambio varietal, de mayor calidad enológica como Malbec, Syrah, Cabernet Sauvignon, etc.; cambios en los sistemas de conducción, particularmente a tipo espaldero, riego por goteo y nuevas técnicas de manejo del cultivo. Se produce entonces un lento proceso de diversificación en el uso de la vid respecto del resto de las provincias vitivinícolas. Este proceso fue de la mano del ingreso de nuevos agentes favorecidos por la Ley de Desarrollo o de Diferimientos Impositivos.


Estas transformaciones van acompañadas también de un proceso acelerado de cambio tecnológico en bodegas, secaderos, establecimientos de uvas en fresco y fábricas de mostos (procesos mecánicos e informatizados). La incorporación de altos niveles tecnológicos determinó eficientes cambios organizacionales incidieron para que el sector se modifique cualitativamente en términos de productividad, valor agregado, nuevos mercados exportables, etc. Además, se produjeron también importantes cambios organizacionales, ya que el nuevo paradigma obligó a las empresas a ser más competitivas, creando áreas especializadas en producción, control de calidad y marketing, etc., la informatización, la certificación y, en el caso de las líderes, la adopción de un sistema informático único que es compartido con los clientes, entre otras cosas.


La superficie cultivada de San Juan es de 45.337 ha (21,1% del país), en total en la provincia hay 4.890 viñedos. Dato preciso para determinar que en San Juan se producen excelentes vinos con buena relación precio-calidad, que las exportaciones fueron de 93 millones de litros en el país más que igual período de 2019 y que el varietal Malbec se ganó al mundo este 2020 con el Pyros Malbec Block N¦ 4 Vine Yards. Así las cifras determinarán en la cadena vitivinícola del sector primario, industrial y la comercialización el poder estar al alcance de llegar a posicionar tanto la producción como el vino en su máxima expresión.

Exportaciones de vinos 2020


De enero a noviembre se exportaron 369 millones de litros. 93 millones más que el igual período 2019.
34,1 % Total de aumento.


De ese total
Fraccionado: 187,5 millones de litros .6,1 % de incremento.
Granel: 181,5 millones de litros. 84,7 % de incremento.

Por Color

80,3 % Vino Tinto
19,7 % Vino Blanco

Por tipo de Vino

Varietal 64,2 %
No Varietal 35 %
Espumoso 0,8 %

Fraccionado por Envase

Botella 93 %
Tetra Brik 6,3 %
Bag in Box 0,6 %
Otros 0,04 %

Principales destinos vino fraccionado

EEUU - Gran Bretaña - Brasil - Canadá - Paraguay

Principales destinos vinos a granel

China - Canadá - México - EEUU
 

Variedades principales

1 Malbec 65 %
2 Cabernet Sauvignon 8 %
3 Chardonnay 4 %

Exportaciones de vino acumulado

Enero - noviembre 2019 / enero - noviembre 2020
Aumento del 34,1 %
Fraccionados crecimiento 6,1%
Graneles crecen 84,7%
De enero a noviembre se exportan 369.282.300 litros
93 millones de litros más que igual período de 2019

Argentina paso de 11 exportador mundial a 8 país exportador

Mercado interno 2020


Comercialización enero - noviembre 2020 / enero - noviembre 2019
Vino Fraccionado: 6,8% crecimiento.
Se vendieron 867 millones de litros en 10 meses
Unos 55 millones de litros más que el año pasado pese a ser un año de pandemia.

Por color
21 % blanco
79 % Tinto

Por tipo de envase

Botella 59,8% 518 millones de litros
Tetra brik 36,2% 313 millones de litros
Damajuana 3,7% 32 millones de litros
Lata 0,2% 1,35 millones de litros
Bag in Box 0,2% 1,4 millones de litros
Otros 0,03% 233 mil litros
El Botellón de 1 a 1,5 litros fue el que más creció: 37,2 %

Por tipo de vino

Varietal creció un 16 %
No varietal creció 4 %
Espumantes menos 13,8%

Sólo tres países crecieron en sus exportaciones en pandemia. Nueva Zelanda, Italia y Argentina

Por: María Inés Montes
Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura