Faltan menos de 40 días para el festejo del Bicentenario de la Patria. Se preparan muchos festejos. Y, dentro de esa celebración no hay que descuidar la gastronomía. Es por eso que a la hora de preparativos es bueno tener a mano algunas recetas tradicionales para disfrutar en la mesa familiar y con amigos en esa fecha histórica para los argentinos. Algunas propuestas son las siguientes.

Empanadas de humita

Ingredientes

* 1 paquete de tapas para empanadas para horno, 1 cebolla, 1/2 ají, 1 lata de tomates cubeteados, 1 lata de choclo cremoso, sal, pimienta, pizca de azúcar, 1 huevo.

Preparación

Distribuir sobre la mesada enharinada las tapas para empanada. Picar la cebolla y cocinar en una cacerola con unas cucharadas de agua hasta que esté algo tierna. Agregar el ají picado, los tomates, el choclo y continuar la cocción hasta espesar. Condimentar a gusto y dejar enfriar. Distribuir el relleno sobre la masa, pintar el borde con el huevo batido, cerrar formando las empanadas y hacer un repulgo firme. Pintar las empanadas con huevo, distribuir sobre una placa y llevar a horno caliente hasta dorar.

Estofado norteño

Ingredientes

* 2 cucharadas de grasa de pella, 3 cucharadas de aceite, 1/2 kg de carne vacuna, 1/2 kg de carne de cerdo, 1/4 de kg de maíz remojado desde la víspera y cocido, 2 zanahorias, 2 papas, 6 orejones de durazno o pelones (optativo), 1 vaso de vino blanco, 1 ají, 1 cebolla, 2 tomates, sal, ají molido, orégano, perejil.

Preparación

Calentar en una cazuela la grasa y la mitad del aceite. Dorar las carnes cortadas en trozos, agregar el maíz, las zanahorias y las papas cortadas en cubos. Incorporar los orejones previamente remojados, el vino, un poco de agua y continuar la cocción a fuego lento. Freír en una sartén con el aceite restante el ají, las cebollas y los tomates previamente picados. Añadir al estofado y condimentar a gusto. Continuar la cocción hasta que esté cocido y espeso.

Matambre a la cacerola

Ingredientes

* 3/4 de kg de matambre de ternera, sal, ají molido, 2 cucharadas de vinagre, 1 cucharada de perejil picado, dientes de ajo, 3 cucharadas de aceite, caldo, 1/2 vaso de vino seco, 1/2 cebolla picada, 1 zanahoria, crema de choclo (optativo), cebollitas cocidas, cascos de tomate.

Preparación

Quitar a la carne la grasa, extender sobre la mesada, espolvorear con el ají, el perejil, sazonar y rociar con el vinagre. Arrollar, sujetar con hilo, hacer pequeños orificios y mechar con trozos de ajo. Dorar el matambre en una cacerola con el aceite, agregar el caldo y el vino. Luego de que se evapore, incorporar la cebolla y la zanahoria picadas. Continuar la cocción hasta tiernizar. Si se desea, agregar la crema de choclo. Servir cortado en rodajas, acompañar con las cebollitas, los cascos de tomate y bañar con el fondo de cocción previamente procesado.

Salsa criolla

(Para acompañar asados)

Ingredientes

* 1/2 litro de agua, 1/4 de taza de sal gruesa, 1 cucharada de pimentón picante, 1 cucharada de ají molido, 1 cucharada de orégano, 4 hojas de laurel, 3 hojas de romero, 4 dientes de ajo, vinagre y aceite a gusto

Preparación

Hervir en una cacerola el agua con la sal, dejar entibiar y agregar el pimentón. Colocar el ají en un bol, añadir el agua tibia con el pimentón, el orégano, el laurel, el romero, los ajos picados, el vinagre, el aceite y dejar reposar durante 24 horas. Servir en una salsera o conservar en la heladera en una botella.