Los crepes llevan materia grasa en la preparación y  son finitos. Se suelen servir doblados en cuatro como un pañuelo. Pueden usarse para platos dulces o salados.

Una receta básica de crepes lleva:

  • 250 cc de leche
  • una pizca de sal
  • 2 huevos
  • 50 gr manteca
  • 125 gr de harina, mejor si es 0000
  • Manteca para la sartén y  evitar que se pegue

Preparación:

Colocar todos los ingredientes en una licuadora, o en un bowl y batir a mano o con una batidora eléctrica de mano. Dejar reposar por una hora en heladera, y luego cocinar en sartén a fuego medio o suave, depende el grado de tostado que queramos. Si se cocinan mucho, al perder humedad pueden tornarse quebradizos. Mejor mantenerlos blancos y flexibles para rellenarlos más fácilmente.

TIPS IMPORTANTES

. Usar agua mineral gasificada para reemplazar parte de la leche. Tendrán una consistencia más liviana.

. Guardar en cajas o bolsas de plástico en heladera y después calentar en tostador o en la misma sartén.

. Rellenar o acompañar con una salsa hecha con una mermelada de frutas y jarabe de arce o miel. También pueden llevar salsa de caramelo, chocolate, dulce de leche, crema pastelera. Los salados pueden rellenarse con carnes, mayonesa, quesos, fiambres, verduras.

. Por más que sean usados para postre con rellenos dulces, agregar sal en la preparación. Realza al resto de los sabores.

. Usar la licuadora para asegurarse de que no habrá grumos, o batidora eléctrica de mano.

. Tamizar la harina para evitar grumos y airear la preparación.

. Incorporar la manteca pomada (muy blanda, no caliente)

. Dejar descansar la `preparación en heladera

. Lo mejor es usar un sartén con antiadherente

. Utilizar un cucharón y siempre poner la misma medida de masa en el sartén, para que salgan del mismo grosor.

. A la masa se la puede saborizar con diferentes ingredientes: canela, hierbas, queso, ralladura de piel de cítricos, cognac, etc.