En San Juan se ha detectado una merma en la cosecha de uva que esta en el orden de los 90 millones de kilos, respecto a los datos difundidos en el último pronóstico del INV, según informó oficialmente el Instituto. De acuerdo a eso, la producción de uva será menor a lo esperado.
El porcentaje mayor de mermas se detectó en fincas del departamento de Sarmiento que fueron afectadas por peronóspora en marzo de 2011. respecto a variedades, también se ha detectado una merma del 22% en Sauvignon, 30 % en Viognier, 24,8% en Chenin y 35% en Chardonnay cuando falta muy poco para la finalización de cosecha de estas.
COSECHA
En cuanto a la marcha de la cosecha el Instituto Nacional de Vitivinicultura informó que hasta el 11 de marzo último, el total de uva cosechado en el país fue de 658.813.297 kilos, con los que se han elaborado 186.176.097 litros de vino y 71.749.207 litros de mosto.
Hasta esa fecha la provincia de Mendoza cosechó 347.492.037 kilos de uva y elaboró 104.684.220 litros de vino y 11.823.200 litros de mosto, con un grado alcohólico promedio de 13,28º.
Por su parte, la provincia de San Juan cosechó 241.591.296 kilos de uva con los cuales se laboraron 58.736.427 litros de vino y 53.863.266 litros de mosto. El grado alcohólico promedio llegó a 13,16º.
