Sólo por cuestiones de organización, la clásica más antigua del ciclismo local, la Mendoza-San Juan, tendrá dos ediciones en el mismo año. Hoy, a partir de las 15,15 y desde el Parque Nativo de Lavalle, la carrera que muchos de los grandes quisieron ganar pero no pudieron se pondrá en marcha y determinará a su vencedor número 84; casi seis meses después de la última edición, que se corrió en mayo y fuera del calendario.

Esta Mendoza- San Juan será la primera clásica de la temporada 2022/23 del calendario local, con un recorrido total de 180,5 kilómetros y llegada en el departamento Rawson. En esta ocasión hay un par de particularidades: por un lado, por segunda edición consecutiva la prueba unirá las dos urbes provinciales luego de tres años de ausencia (pandemia incluida) y recorridos alternativos. Y por el otro, porque la Mendoza- San Juan tuvo su edición 83 el 8 de mayo pasado, por decisión de la comisión directiva del Club Ciclista Independiente de no seguir esperando y organizándola incluso fuera del calendario. El ganador fue Nicolás Tivani.

La competencia prevista para hoy tendrá punto de partida en la ruta 34, frente al Parque Nativo de Lavalle, Mendoza, y tras una pasada por Costa de Araujo, el pelotón buscará el empalme con ruta 40 para dirigirse a San Juan. En la provincia, los ciclistas recorrerán parte de Pocito y luego buscarán la línea de meta en Rawson, frente al complejo La Superiora (ver infografía).

La clásica está a un puñado de años de celebrar el centenario de su primera edición. El ganador aquella vez fue Antonio Giménez, el 16 de agosto de 1925 y con un tremendo registro de 14h24m40s. Pasaron 10 años para la segunda competencia, que fue para el mendocino Roberto Zanell; mientras que el récord de Arturo Bustos, en 1972 y con 3h28m45s, se mantuvo durante décadas. El que lo quebró fue el cordobés Jorge Giacinti, en el año 2000 y tras registrar 3h19m56s. Desde entonces nadie lo pudo bajar.

Hoy será momento de seguir escribiendo historia para los protagonistas de la clásica.

Premios

149  Son los miles de pesos que la clásica repartirá en premios. El ganador de la competencia se llevará $25.000.

• Vuelta a San Juan: la 2da etapa, del Valle a Jáchal

La organización de la Vuelta a San Juan dio a conocer el recorrido de la segunda etapa, que se disputará el lunes 23 de enero e irá de Valle Fértil a Jáchal. El pelotón correrá 206,9 kilómetros en uno de los enlaces más largos de toda la competencia.

De acuerdo a lo que informaron, la carrera partirá en San Agustín de Valle Fértil (anteriormente allí finalizaba el parcial) y transitará por la ruta nacional 150 para finalizar en Jáchal, frente al estadio Papa Francisco.

El último paso de la Vuelta a San Juan en esta etapa se produjo el 29 de enero de 2020. Fernando Gaviria ganó un sprint de ensueño y le dio la victoria al UAE Team Emirates. En aquella ocasión, el embalador colombiano completó los 185,8 km en 4h08m03s.

La Vuelta a San Juan se realizará del 22 al 29 de enero del año próximo y nuevamente será de categoría UCI Pro Series. Previamente, habían anunciado la etapa 1, que pasará por la Difunta Correa.