Con el viento de septiembre de 2025, nada mejor que un bizcochuelo de naranja sin azúcar para alegrar tu fin de semana. Esta receta es ligera, sabrosa y fácil de preparar. Ideal para la merienda con un mate o café, reúne a la familia sin culpa. Es el momento de probar algo nuevo y saludable.
Por qué te va a encantar esta receta
Este bizcochuelo usa el dulzor natural de la naranja, sin necesidad de azúcar. Es esponjoso, húmedo y listo en un abrir y cerrar de ojos. Perfecto para quienes cuidan su dieta o quieren un postre rápido. Su aroma a cítricos llena la casa de buena vibra.
Ingredientes de bizcochuelo
- 3 huevos
- 1 taza de jugo de naranja fresco (aprox. 3 naranjas)
- 1 ½ tazas de harina integral
- ½ taza de edulcorante natural (stevia o monk fruit)
- ½ taza de aceite de oliva o girasol
- 1 cucharada de polvo de hornear
- Ralladura de 1 naranja (opcional)
- Pizca de sal
(para 8 porciones)
Lo que necesitás saber
No requiere ingredientes complicados. Solo jugo fresco de naranja, harina, huevos y un toque de edulcorante natural. El secreto está en la simplicidad y en hornearlo a fuego medio. Podés decorarlo con ralladura de naranja para un extra de sabor.
Preparación del bizcochuelo en pocos pasos
- Precalentá el horno a 180°C y prepará un molde engrasado.
- Batí los huevos con el edulcorante hasta que estén espumosos. Agregá el jugo de naranja y el aceite.
- Incorporá la harina, el polvo de hornear y la sal. Mezclá hasta que quede homogéneo. Añadí ralladura si querés.
- Volcá la mezcla en el molde y horneá por 35-40 minutos. Chequeá con un palillo: si sale limpio, está listo.
Tip del día
Para un toque extra, agregá un puñado de nueces picadas a la masa. Le da textura y un sabor que combina genial con la naranja. Servilo tibio para sacarle el máximo provecho.
Preparación en pocos pasos
Olvidate de complicaciones. Mezclá los ingredientes, volcalos en un molde y al horno. En menos de 40 minutos, tendrás un bizcochuelo listo para cortar. Es tan fácil que hasta los principiantes lo logran.
Consejo del día
Usá naranjas frescas para un sabor más intenso. Servilo tibio con una taza de té. ¡Tu familia te lo va a agradecer!
Cual es el punto letra al batir
Se llama a punto de letra o punto de cinta al batido prolongado de huevos y azúcar con la batidora. Al batir durante 10-12 minutos, la mezcla se vuelve más clara y espesa.
Es llamado a punto de letra al batido porque al levantar las espátulas de la batidora y caer la mezcla se puede formar una letra sin que se deforme, que podremos visualizar sobre la preparación.
Tips para un gran bizcochuelo clásico
- Si se prefiere rectangular, son buenos los moldes enlozados que se usan para cocinar asados o carne al horno.
- Los bizcochuelos clásicos se sirven solos o espolvoreados con azúcar impalpable.
Cómo evitar que salga hundido el bizcochuelo
Después de hacer la mezcla perfecta, la temperatura incorrecta del horno puede jugar una mala pasada. Si es muy baja, el centro del bizcocho no llegará a cocinarse adecuadamente ni a desarrollar la miga. Es muy probable que, en ese caso, queden restos de masa cruda.
Por el contrario, si es demasiado alta, se dorará rápidamente por fuera, faltando cocción interna. La temperatura debe ser constante, subirla o bajarla, influirá en el producto final.
Otro factor que pudo haber influido en la mala cocción es abrir el horno antes de tiempo. Si la miga no está sostenida, hará que se genere un hundimiento. Lo mismo sucede si se retira el bizcochuelo antes de tiempo.
Un cambio brusco de temperatura, como retirarlo del horno y llevarlo a un lugar frío, puede hundir el centro. Lo ideal es dejarlo enfriar en el molde, sobre una rejilla. Una vez frío, se puede desmoldar.

Por qué queda con forma irregular el bizcochuelo
Cada casa tiene un horno diferente y es clave conocerlo antes de cocinar una masa batida. Es posible que las resistencias (si es eléctrico) funcionen desparejas, lo que hará que se cocine desparejo.
El exceso de harina también puede hacer que el bizcocho quede con una “joroba torcida”. En cambio, si el bizcochuelo queda agrietado, esto puede deberse a dos problemas: demasiada cocción o temperatura muy elevada.
Por qué sale apelmazado el bizcochuelo
Una baja temperatura en el horno, puede hacer que la miga resulte apelmazada y pesada. Otro factor, puede ser el batido, si no se realizó en forma envolvente, quedará una interior compacto.
Recetas de bizcochuelo
Puede ser preparada tanto por adultos como por niños y acompañada de mate, té o café, o incluso como un postre independiente con el relleno y la cobertura deseada.
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