La Sociedad de Chacareros Temporarios de San Juan fue creada el 29 de Junio de 1974 con el fin de potenciar el desarrollo de los horticultores y Juan Carlos Giménez, actual presidente, comentó a Suplemento Verde de DIARIO DE CUYO que "el lunes 30 está previsto el tradicional chocolate en la mañana para celebrar los 40 años de nuestra institución". Comentó que la agenda se compone de la siguiente manera:
+A las 7 horas, el Chocolate con productores, puesteros, verduleros, changarines y consumidores. Donde se realizaron sorteos de electrodomésticos y otros premios+.
A las 11 horas está prevista la visita del señor gobernador, el ingeniero José Luis Gioja y demás autoridades al Mercado Concentrador de Frutas y Hortalizas de San Juan para la inauguración del Salón de Usos Múltiples "Francisco Torres".
+Por la tarde y en horario a confirmar, está prevista la función especial del Circo del Sol instalado en la playa principal, para la familia del Mercado. Además queremos invitar a la Virgen, bajo la advocación de María Auxiliadora Patrona del Agro Argentino a que visite nuestro mercado y, si es posible, celebrar una misa para agradecer las cuatro décadas rezar por el sector y los socios fallecidos+.
El primer presidente de la de la Sociedad de Chacareros Temporarios fue Francisco Ferrer Torres. Mañana celebra sus primeras 4 décadas de vida y de labor en pro del sector frutihortícola local, agrupando actualmente a más de 300 agricultores+.
El haber construido juntando de a $1 por día por chacarero, el primer Mercado Concentrador de frutas y verduras totalmente privado de la provincia está en el haber de sus logros y dentro de la historia agroindustrial sanjuanina. El mismo se instaló en su predio de 8 hectáreas ubicado en el departamento Rawson, por calle progreso metros al oeste de Ruta Nacional Nº 40; generando un importante polo de comercialización y demanda de mano de obra del departamento.
Proyectar los próximos 40 años de vida está entre los desafíos de la entidad, además de los comunes a todos los sectores empresarios y productivos del país, como la renovación generacional, y el entusiasmar a los más jóvenes no solo con ser sus propios gerentes mediante la apuesta a las chacras, sino también de participar en la institución.
Capacitación de changarines
En el marco de las celebraciones de los primeros40 años de vida, se brindó una Jornada de Capacitación "Inocuidad Alimentaria y Atención al cliente" para los "Changarines" del Mercado Concentrador de Rawson, San Juan.
La capacitación fue organizada en el marco del Proyecto Piloto +Puesta en Marcha del Sistema de Inteligencia de Comercial Frutihortícola+ para el Mercado de Rawson del Proyecto de Asistencia Integral para el Agregado de Valor en Agroalimentos -PROCAL-.
La disertación fue llevada a cabo por los consultores del PROCAL, Licenciado en comercialización Gerardo Elizondo y Licenciado Juan José Soria (Tecnólogo de Alimentos) y abordó entre otros temas la correcta Manipulación de Frutas, Verduras y Hortalizas. El Concepto de Inocuidad Alimentaria. Contaminaciones, sondeo general; la presentación de Normas de Higiene General y Atención al Público como concepto, servicio y trato al cliente, el rol del Changarín, importancia en la cadena de comercialización.
