Basta con que lleguen los fríos para pensar en comer algo calentito. A diferencia del verano la idea de tomar jugos o comer ensaladas y frutas queda casi en el olvido, y esto es lógico ya que el cuerpo se encarga "de pedir comidas más suculentas". Es aquí donde se deben tomar ciertos recaudos para no excederse y terminar el invierno con kilos no deseados. Nadia Ruiz, licenciada en Nutrición, brinda algunas sugerencias para tener en cuenta en la época invernal.


"Tanto las comidas frías en general y el consumo de agua pierden protagonismo y empiezan a aparecer los guisos, estofados, sopas, y otras preparaciones también llamadas comidas de olla, que hacen subir la temperatura corporal pero también, en algunas ocasiones, aportan más calorías", indica la profesional.


Muchas personas acusan al frío de "abrirles el apetito", y parece que algo de cierto hay en esto teniendo en cuenta que el organismo dispone de funciones que permiten mantener el equilibrio para sobrevivir. "Una de ellas es la termorregulación para la cual se necesitan calorías. En temporadas de verano, por ejemplo, el cuerpo mediante la sudoración, mantiene la temperatura corporal, mientras que en el invierno produce escalofríos o temblores. En condiciones normales el cuerpo regula la temperatura con las calorías basales o el gasto basal del cuerpo, por lo tanto, si no estamos expuestos permanentemente al frío no necesitamos aportar calorías extras", agrega Nadia.


En otras palabras si el trabajo cotidiano se lleva adelante en un ambiente climatizado, o se entrena en lugares cerrados o la exposición al frío es mínima no será necesario aumentar la ingesta de calorías. "Este mito debe ser desterrado y debemos crear más conciencia durante esta época del año, ya que al estar más inactivos -por las restricciones pandémicas-, un aumento en las calorías nos hará subir de peso y por tanto si el aumento es excesivo nos puede desencadenar otras enfermedades como diabetes, hipertensión, obesidad, entre otras", indica la profesional.


¿Cómo mantenerse saludable?


Siempre hay que recordar que las frutas y verduras proporcionan fibra, vitaminas, minerales y agua, por lo tanto es importante consumirlas todo el año, en especial las de estación. Se pueden incorporar a platos calientes como sopas, estofados, tartas, canelones, entre múltiples recetas. La licenciada Ruiz detalla aquí lo que no se debe olvidar para una buena nutrición en invierno:


* Algo a tener en cuenta es que en invierno hay disminución del consumo de agua, por lo tanto, una buena opción es aumentar el consumo de infusiones como mate o té, para afrontar el frío e incorporar un poco más de líquido, aunque el consumo de agua sigue siendo fundamental y esencial para el organismo.


* Otra opción para sumar líquidos son las sopas o caldos, pero no aquellos comerciales, sino los caseros que se elaboran con verduras y agua, sin grandes agregados de sal ni saborizantes comerciales.


* Mantener un orden respecto de las comidas o menúes. Si es poco el tiempo para hacer de comer durante la semana, lo ideal es organizarse para comprar alimentos y preparar durante el fin de semana para toda la semana.


* Aumentar el neat metabólico, que son todas aquellas actividades cotidianas que ayudan a mantener o aumentar el gasto de calorías diarias. Algunas actividades recomendadas son, por ejemplo, usar escaleras en vez de ascensores, bajar una parada de colectivo antes y caminar hacia el lugar de destino, usar la bici en vez del auto, entre otras.


* Mantener una rutina de actividad física, que se acomode a los horarios y que al acomodarse permita llevarla en el tiempo.



Fuente


Nadia Carolina Ruiz, licenciada en Nutrición, especializada en Nutrición Deportiva.
Dirección: avenida España 230 sur, frente al Centro Cívico, San Juan. También atiende en la ciudad de Buenos Aires y en forma virtual desde cualquier punto del país.
Instagram: @nutrinadiaruiz
Teléfono: 264 531 5729.


Recetas abrasadoras


Sopa crema de verduras


Ingredientes (para cuatro opciones): 1 kilo de zapallitos; 2 cebollitas; 2 dientes de ajo; medio pimiento morrón.


Preparación: Lavar y pelar las verduras. Hervir hasta que estén tiernas y dejar reposar hasta que se enfríen. Procesar con un poco de liquido de las verduras hervidas. Condimentar


a gusto y servir. Se le puede añadir un huevo duro o trozo de queso mantecoso


Tip: Al líquido restante que quedó de las verduras hervidas, se puede guardar en envases limpios y congelarlos para consumirlos luego.


Ensaladita tibia de repollitos



Ingredientes: 1 bolsa de repollitos de bruselas; 2 cebollitas chicas; 1 morrón dulce y condimentos a gusto.


Preparación: Lavar los repollitos y ponerlos a hervir hasta que queden blanditos. Por otro lado saltear cebolla, morrón en juliana y ajo bien picado. Agregar a los repollitos y condimentar a gusto.


Guiso de lentejas saludable


Ingredientes (para 4 porciones): 400 gramos de lentejas (2 tazas chicas); 1 cebolla; 1 diente de ajo; 1 pimiento; 1 papa mediana; 1 taza chica de salsa de tomate; agua o caldo de verduras; condimentos a gusto.


Preparación: Saltear la cebolla, pimiento y ajo hasta que queden tiernos. Luego agregar caldo de verduras, salsa de tomate y condimentos a gusto. Dejar hervir y agregar las lentejas (previamente remojadas). Esperar unos 40 minutos y agregar las papas en cubos. Una vez tiernas las papas, receta terminada y a comer.



Potage de garbanzos


Ingredientes: 200 gramos de garbanzos secos; 2 cebollitas; 3 dientes de ajo, pimentón dulce (1 buena cucharadita); una pizca de pimentón picante (opcional), una hoja de laurel; tomates en conserva natural o 2 naturales, rallados sin piel; vinagre 10 ml; caldo de verduras o pollo o agua a gusto; 2 papas chicas; 1 huevo; 2 espinacas frescas o 1 manojo de acelgas; pimienta negra molida; sal y aceite de oliva virgen extra.


Preparación: Dejar los garbanzos en remojo la noche anterior. Luego escurrirlos el día de la preparación. En una sartén sofritar las verduritas excepto la papa. Una vez tiernas agregar los garbanzos con agua o caldo y condimentar. Esperar hasta que estén tiernos al menos una hora. Agregar las papas en cubitos y dejar que se tiernicen. Luego agregar el puñado de acelga o espinaca y por último el huevo. Servir.


Pollo con salsa de calabaza 


Ingredientes: 6 patamuslos sin piel o pechugas; 1 cebolla; 1 diente de ajo; 1 pimiento rojo pequeño o medio grande; 1 pimiento verde pequeño o medio grande; 1 tomate; 150 g de zapallito; caldo de pollo o de verduras necesario; tomillo seco; comino molido; pimienta negra molida; sal; perejil fresco; aceite de oliva virgen extra.


Preparación: Sofritar la cebolla, el pimiento y el ajo. Agregar el tomate en cubitos y cubrir con un poco de agua. Por otro lado cocinar las patas muslos en la plancha u horno hasta que estén selladas y agregarlas a las verduritas. Agregar más caldo y esperar a que se cociné el pollo. Agregar el zapallito sin cáscara y condimentar. Servir.