El Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, a través de la Dirección de Desarrollo Pecuario, procedió a desnaturalizar los huevos decomisados a principios del mes de noviembre, a través de tratamiento térmico.


A comienzos de este mes, dichas entidades, en conjunto con el Ministerio de Gobierno a través de la Policía de San Juan, realizaron un operativo de control en el que fueron detectados 90.180 huevos que no cumplían con las reglamentaciones vigentes de traslado y documentación. La totalidad del material incautado fue puesto a disposición del Juzgado de Faltas Nº 3 de San Juan, a cargo del doctor Enrique Gerónimo Mattar. Él dispuso realizar la desnaturalización de los productos avícolas decomisados por medio de tratamiento térmico; los huevos fueron trasladados a un espacio adecuado para proceder con la quema. Esta acción se ejecutó a través de dos operativos, en el primero se quemaron 81.200 huevos y, en el segundo, 6.000. La desnaturalización es un cambio estructural de las proteínas, en este caso huevos, esto produce la pérdida de la estructura nativa y sus propiedades físico-químicas. En los operativos realizados los productos avícolas fueron expuestos a altas temperaturas para proceder con el proceso de desnaturalización.