Con el Tema Convocante "Recursos naturales y modelos productivos. Estrategias territoriales para el desarrollo regional", continúa avanzando la organización del Congreso Internacional de Geografía la 75ª Semana de Geografía a realizarse en San Juan del 24 al 27 de octubre del corriente año,según informara la coordinadora local, magister Mónica Escuela.
La Junta Directiva de GÆA Sociedad Argentina de Estudios Geográficos convoca a la realización del Congreso Internacional de Geografía y
Semana de Geografía. Este encuentro científico tiene como Coordinador General al doctor Alfredo Horacio Grassi, como Vice Coordinador:
Lic. Laura Jimenez y como Tesorera a la doctora Mercedes Zulema Acosta.
Como es habitual, estará organizado en comisiones de Áreas Temáticas, en que se presentarán los trabajos seleccionados por el Comité
Académico. Asimismo habrá varias conferencias y paneles plenarios y se desarrollará la 29º Reunión del Simposio para la Enseñanza de la
Geografía.
Áreas Temáticas tentativas del Congreso
1. Ordenación Territorial.
2. Geografía Física, Riesgos Naturales y Vulnerabilidades Ambientales
3. Geografía Económica.
4. Geografía de la Población y Geografía Cultural.
5. Geografía del Turismo.
6. Teoría, Métodos y Nuevas Tecnologías en Geografía.
7. Geografía Médica y de la Salud.
8. Geografía Política y Geopolítica.
En la 29ª Reunión del Simposio para la enseñanza de la Geografía se expondrán los trabajos aprobados concernientes a la enseñanza de la geografía, tanto experiencias pedagógicas como planteos teórico-metodológicos, en los distintos niveles educativos.
Trabajo a Campo
Está prevista la realización de un trabajo de campo de jornada completa con evaluación el día domingo. La misma recorrerá el Valle de Pedernal y las localidades de Los Berros y Media Agua en el departamento Sarmiento.
Un apartado especial tendrá en este recorrido la zona de CampoGrande del Acequión y sus más de 15 proyectos agrícolas en pleno desarrollo en este nuevo polo agroindustrial, el más importante hoy en San Juan, donde ya se cultivan cerca de 5.000 hectáreas entre olivos, vides, granados y pistachos.