Por la prolongación del verano, la mosca del Mediterráneo atacó la oliva y complicó al sector, al no dejar opciones de venta.

San Juan creció de una manera abrumadora hasta ahora en superficie plantada con olivos y todo parece indicar, que lo seguirá haciendo para superar las 22.000 hectáreas estimadas actuales.

Actualmente suman unas 16 las fábricas de aceite de oliva local y unas 20 las elaboradoras de aceituna en conserva y con ello, las salidas de olivas sin elaborar pasaron en los últimos años de un promedio 7.500 a 22.500 toneladas. O sea, se triplicó el envío de aceitunas sanjuaninas a industrias olivícolas de La Rioja, Catamarca y Mendoza, según el anuario frutihortícola elaborado por la Cámara de Productores de Frutas y Hortalizas de San Juan.

La llave comercial de los mercados parece estar mejor diseñada por otras provincias que le agregan valor a la materia prima en su tierra.

Falta una política pública clara para el sector que permita desarrollar nuevas inversiones industriales y una mejor comercialización de nuestra oferta exportable diversificando mercados y número de oferentes.

El esquema no es fácil para el sector y por ello cayeron un 13 % las exportaciones olivícolas sanjuaninas durante el 2008.

Un productor se ve obligado a elaborar por su cuenta como si fuera a maquila, y con el agravante de que está desfinanciado. Además, los rindes son bajos para un pequeño productor, y debe gastar unos $ 0.40 aproximadamente para cosechar un kilogramo de aceituna, mientras en el mercado no se ofrece más que $ 0,60.

Crisis mundial

Los compradores de aceite de oliva se han concentrado en la Unión Europea, por ello los precios están cayendo notoriamente. Según datos del COI, el Consejo Oleícola Internacional, la cosecha mundial de aceite de oliva podría registrar un aumento del 9 % llevando la cosecha a 2,867 millones toneladas en la actual campaña 2008/09, frente a los 2,633 millones anteriores.

La estimación se basa en un área de plantación más extensa, aunque unas fuertes tormentas, sobre todo en España, podrían haber afectado a la cosecha.

En España, el principal productor mundial de aceite de oliva, se cosecharon 717.800 toneladas de aceite en el primer trimestre de la campaña 2088/09, según la Agencia de Aceite de Oliva (AAO). La producción bajó un 25,4 % respecto al mismo período del año anterior. El COI predijo que el consumo mundial en 2008/09 también aumentaría a 2,876 millones de toneladas desde los 2,778 millones de la campaña anterior.

Superada la crisis mundial, se estima que por el crecimiento poblacional y de consumo, la demanda obligará a la implantación de unas 700.000 hectáreas.