La incidencia de los virus en el material vegetal de vid es sumamente importante a nivel biológico y económico, aunque por su repercusión heterogénea y por la dificultad de controlar el material vegetal, en muchas ocasiones no le se da la importancia que requiere.

El conocimiento del estado sanitario del material vegetal de una zona vitivinícola es fundamental por varios motivos. Entre ellos destaca conocer las posibles repercusiones económicas derivadas del propio material vegetal de vid, ya que si está afectado, producirá menos y la uva obtenida tendrá menor calidad. Por otro lado, puesto que muchos viticultores optan por tomar yemas y estacas de parcelas de su agrado, de las que en la mayoría de los casos no se conoce su estado sanitario, se puede difundir y ampliar a lo largo del tiempo la incidencia de afección por el virus, con las consecuencias correspondientes en el estado del viñedo. De esta forma, la incidencia de los distintos tipos de virus en Argentina y el mundo es alarmantemente alta.

Por tanto, es muy probable que en caso de que existan cepas afectadas, el virus siga extendiéndose cuando se repica material de muchas de las parcelas de viñedo.

Se puede considerar imprescindible conocer el estado sanitario del viñedo antiguo y también de las nuevas plantaciones que se hacen con material controlado, tanto material certificado como el que seleccionan los viveros que no tiene dicha categoría. El desarrollo de técnicas de testado en laboratorio rápidas y fáciles de llevar a cabo, como el test E.L.I.S.A. ha facilitado este trabajo, por lo que con un esfuerzo moderado en recursos y personas se pueden obtener datos que informen del estado sanitario respecto a virus del viñedo en una zona determinada.

El proceso principal adecuado para contar con material sano y libre de virus consiste en la realización de selecciones clonales de las variedades que se consideren importantes o valiosas. A este respecto, el INTA viene trabajando en un programa de selección clonal y sanitaria de la Vid en Argentina.


Los virus


La vid es un cultivo seriamente amenazado por un gran número de enfermedades infecciosas de naturaleza viral, que son transmisibles a través de la injertación.

Los virus que afectan a la vid están constituidos por una envoltura cuya naturaleza es esencialmente proteica y poseen un genoma de tipo RNA. Se replican en las células vivas del hospedero, ya que carecen de metabolismo propio. En la vid logran alterar las funciones fisiológicas normales de las plantas, interviniendo en los mecanismos que regulan la fotosíntesis, la respiración, las actividades enzimáticas, el balance hormonal, el transporte de savia, el metabolismo de los azúcares y del nitrógeno.

Ello provoca una o más de las siguientes consecuencias: progresivo decaimiento y muerte de plantas, reducción de la cantidad y calidad de producción, contracción del ciclo productivo del viñedo, modificación de la composición de los mostos, disminución en la capacidad rizógena del material de propagación, menor prendimiento de los injertos y reducción de la resistencia a factores bióticos y abióticos.

Los virus de la vid se transmiten a través de vectores tales como nemátodos e insectos. Sin embargo, la principal causa de la diseminación a grandes distancias de estos patógenos la constituye el material de propagación infectado. No conociéndose modalidades de control directo, la única medida posible consiste en prevenir la infección a través de la obtención y multiplicación de plantas libres de virus y la intensificación del control sobre los vectores.

Con el enorme desarrollo de la vitivinicultura han aumentado los problemas causados por diferentes enfermedades, incluyendo aquellas de origen viral. Por lo tanto, se ha hecho necesaria una prospección para conocer cuáles son las principales virosis que afectan a los viñedos argentinos.


44 virus


En el cultivo de la vid, a nivel mundial se han identificado 44 virus diferentes, pertenecientes a 5 familias y 16 géneros. Sin embargo, sólo algunos de ellos tienen importancia en las distintas regiones donde se cultivan las vides.

Los virus Nepovirus son los más diseminados, y en Europa son denominados degenerativos: Grape Fan Leaf Virus (GFLV), Arabis Mosaic Virus (ArMV), Tobacco Black Ring Virus (TBRV), Strawberry Latent Ringspot Virus (SLRV), Raspberry Ringspot Virus (RRV), mientras que en EE.UU. y Canadá son referidos como causantes de declinamiento: Tomato Ringspot Virus (TomRSV), Raspberry Ringspot Virus (RRV), Tobacco Ringspot Virus (TBRSV) y Blueberry Leaf Mottle Virus (BBLMV). Otro grupo de importancia, lo constituyen los Closterovirus, cuyo principal representante en vides es Grapevine Leaf Roll Virus (GLRV). Este incluye a 7 virus serológicamente distintos, algunos transmitidos por insectos.


FAN LEAF


LLamada tambien "hoja en abanico" o "degeneración infecciosa". Está en todo el mundo. Causada por el Nepovirus de la hoja en abanico de la vid, Grape Fan leaf nepovirus (GFLV). Causa reducción de vigor, malformación de hojas y sarmientos, internudos cortos, moteado clorótico, racimos pequeños y en menor número con bayas pequeñas y deficiente cuaja. Decoloración amarillo brillante del follaje variando de escasas manchas a toda la lámina. Es transmitido por injertación y por inoculación por jugos por parte de nematodos Xiphinema index (pequeñas lombrices microscópicas).


FLECK O MARBRUNA


Esta en todo el mundo. Causada por Grapevine fleck virus (GFKV). Genera clareamiento localizado de las venas secundarias en Vitis rupestres, deformación de las hojas con razas severas..

Se transmiten por injertación. No se conocen vectores. Comprobaron diseminación natural en Sudáfrica.


LEAF-ROLL


También llamada "hoja enrollada". Causada por varios ciosterovirus presentes en el floema (vasos de conducción de savia) llamados Grapevine leaf-rollassociated viruses" (GLRaVs), se piensa que son los agentes causales. Otros virus pueden estar involucrados también.

Los síntomas: Enrollado y decolorado de las hojas, con cambio de color a rojo púrpura o amarillo pálido en variedades rojas o tintas y blancas, respectivamente. Los racimos pueden ser más pequeños y con bayas decoloradas y desabridas. Los síntomas son más notorios a fines del verano-otoño. Especies americanas de Vitis y sus híbridos utilizados como portainjertos pueden ser portadores asintomáticos del o los virus. Transmisible por injerto. GLRaV Ill tambien es transmitido por las cochinillas Pseudococcus longispinus y Planococcus ficus.


Wood Pitting


LLamada Madera rugosa" o Grooving diseases. Causa aún no determinada. Grapevine virus A (GVA), un closterovirus está aparentemente más asociado con madera rugosa que con leaf-roll. Otro closterovirus está asociado con Corky bark (corteza corchosa).

Síntomas: reducción de vigor, atraso en la brotación en primavera, disminución de rendimiento, engrosamiento del tronco sobre la unión del injerto, algunas veces se presenta con engrosamiento y arrugado de la corteza con textura esponjosa. La madera del injerto, el portainjerto o ambos, deformada con hendiduras y bordes semejantes a un corrugado que en la superficie cambia de la corteza corresponden a bordes. No se observan síntomas específicos en el follaje, pero parras afectadas por la enfermedad se pueden atrasar y morir. Transmitido por injerto y por cochinillas.


Vides transgénicas.


Según el trabajo de científicos alemanes, la ingeniería genética podría ayudar a las vides a resistir la infección causada por un virus que origina grandes pérdidas en el cultivo. Científicos del Instituto para la Biología Molecular y la Ecología Aplicada, en Aachen, empleó la ingeniería genética para que las vides produzcan anticuerpos contra el virus de la hoja en abanico de la vid (grapevine fanleaf virus). "Estos anticuerpos reconocen al virus evitando que se disemine dentro de la planta y la dañe". Los primeros resultados en el laboratorio mostraron que las plantas transgénicas son 100% resistentes al virus. El próximo paso es probarlas a campo.


Nuevas en San Juan


En estos momentos preocupan nuevos síntomas en vides que se están estudiando si son producidas o no por virus. Se trata del "Decaimiento del Syrah" que ya es un hecho muy grave. También lo que se llama Grooving que es una alteración del tejido generador de vasos conductores (cambium). Otra que es el "enrojecimiento" de las hojas de la planta y finalmente una enfermedad que genera estrías en el tronco (cancrosis).