El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (MAGyP), informó esta semana que el pasado 16 y 17 de octubre se realizaron sendas Jornadas de Capacitación en Agregado de Valor en Empresas Elaboradoras de Alimentos Finos Tipo Gourmet y Rondas de Negocios, en la provincia de San Juan.

La ronda de negocios y capacitación, desarrollada en la Regional Cuyo del SENASA, estuvo organizada en el marco del Proyecto de Asistencia Integral para el Agregado de Valor en Agroalimentos -PROCAL- en Cuyo, en conjunto con el Ministerio de la Producción de la Provincia de San Juan.

El evento contó con la presencia de los empresarios: Maximiliano Videla, Propietario de la Bodega Boutique "La Estación del Vino" y Participante del programa "Master Chef" emitido por Telefé contenidos; Diego Caselli, Titular de ALTAIR S.A – Empresa dedicada a la distribución de Alimentos y Bebidas Premium en Argentina y Adalberto Rossi Presidente del Círculo de Periodistas Agrarios – CAPA -, los mismos estuvieron acompañados por el Lic. Adrian Alonso, Punto Focal Cuyo del PROCAL Cuyo y el Lic. Emilio Valdéz, Consultor PROCAL Cuyo.

La formación tuvo como objetivos:

Capacitar sobre estrategias para la comercialización de productos y de regalos empresariales, también generar vínculos empresariales y contactos de negocios.

Generar un sistema de inteligencia comercial en las empresas comercializadoras de alimentos finos tipo delicatesen o gourmet, que les permita lograr aumentar los puntos de contacto con potenciales clientes.

Afianzar relaciones a largo plazo con cadenas de distribución relacionadas a la actividad gourmet, logrando fortalecer las ventas y el posicionamiento de los productos, identidad corporativa y aumentar la imagen y la congruencia comercial en las empresas.

Aumentar el número de clientes, volúmenes de venta y facturación, además de coordinar eventos y ferias para la comercialización de sus productos.

En la oportunidad también se realizó una ronda de negocios con unas 15 empresas beneficiarias de los de los distintos proyectos PROCAL, a fin de propiciar la venta de productos, donde al menos 5 empresas cerraron operaciones comerciales y las otras seguirán negociando.

Finalmente en la segunda jornada los compradores visitaron el departamento Calingasta donde recorrieron la finca de Camélidos Barrealito y la Bodega Alta Bonanza de Los Andes.