El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (MAGyP) ha organizado para los días 25 y 26 de abril, en Vaqueros, Salta, un Curso-Taller sobre manejo orgánico del suelo en cultivos hortícolas y elaboración de compost.

Está dirigido a profesionales, técnicos y productores de la Asociación de pequeños productores agropecuarios del departamento La Caldera de la región que quieran profundizar sus conocimientos en técnicas de producción orgánica. El curso constará de una jornada teórica y otra jornada práctica a campo donde se presentarán los principios para la elaboración de compost.

Temas: El suelo vivo, principios y ciclos fundamentales. Microbiología del suelo. Aspectos básicos de la relación suelo-agua-planta-clima. Equilibrio nutricional de plantas como mecanismo en la protección vegetal. Abonos verdes, rotaciones y cultivos de cobertura. Compostaje: concepto, tipos y propiedades del compost. Materias primas. Técnicas de compostaje. Proceso de elaboración y estabilización. Almacenamiento. Evaluación de calidad del compost. Criterio de madurez. Parámetros de calidad.

Importancia de la calidad de los microorganismos intervinientes. Microbiología del compost: calidad microbiológica y población de microorganismos. Aditivos que mejoran el proceso de compostaje. La actividad es organizada en forma conjunta por la Dirección de Agroalimentos del MAGyP a través del Programa de Asistencia Integral para el Agregado de Valor en Agroalimentos (PROCAL III), y el municipio salteño. Más información en: Web: www.alimentosargentinos.gov.ar, sección Cursos, Eventos y Seminarios. E-mail: hgrossberger@hotmail.com. Cupos limitados.