Pizza con harina integral

La harina integral se obtiene de la molienda del grano de trigo entero. Cuenta con un alto contenido de fibra, evitando la constipación, reduciendo los niveles de colesterol en la sangre y ayuda a prevenir la obesidad. También contiene una gran cantidad de vitaminas B1, B3 y B5, además de minerales, hierro y ácidos grasos esenciales. Podríamos decir que sería como comer una pizza “light”.

Ingredientes

500 gr de harina integral

25 gr levadura fresca (la de panadería) o 1 sobrecito de levadura instantánea por 10 gr

300 cc agua tibia (1 taza y 1/2 aprox.)

2 cucharaditas de azúcar

2 cucharadas aceite de girasol u oliva

Preparación

Esparcir sobre una mesa o la mesada la harina integral en forma de corona. En el centro colocar la levadura, el aceite, azúcar y un poco del agua tibia. Por los costados de la corona colocar la sal. Es importante que no tome contacto con la levadura en una primera instancia. Mezclar mientras se le agrega agua de a poco.

Amasar y dejar reposar el bollo durante 20 a 30 minutos. Luego pasar la masa a una pizzera y estirar con ayuda de los dedos, llevando la masa hacia los bordes. Agregar la salsa de tomate, sin llegar completamente a los bordes.

Colocar el queso elegido para la pizza y hornear durante 10 minutos a 170 grados aproximadamente. Retirar y cubrir con los ingredientes que más te gusten. Volver a dar un golpe de horno durante unos minutos y ¡a disfrutar!

Secretito: Cuanto más levadura añadas y más cercana sea la temperatura a 25 grados, más rápido fermentará la masa.

Pizza con harina de garbanzos

Cuesta imaginar productos de panificación con otro de tipo de harina que no sea la de trigo, ya que es la más popular, pero en distintos espacios naturistas o locales con productos para celíacos podemos encontrar diversos tipos de harinas, como la de garbanzo.

Este tipo de harina es rica en fibra, excelente fuente de proteínas de origen vegetal, aporta hidratos de carbono, además de vitaminas, ácido fólico, magnesio y potasio, entre otros beneficios excelentes para la salud. Si te animas, puedes probar hacer una pizza con este tipo de harina.

Ingredientes:

140 gr de harina de garbanzos

200 gr de agua

1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

1/2 cucharadita de sal

Preparación:

En un recipiente mezclar la harina, sal y la mitad de agua hasta disolver. Una vez cumplido este paso, agregar el resto del agua, aceite y la sal.

Mezclar bien hasta tener una masa homogénea y dejar reposar por un mínimo de dos horas.

En una fuente pre calentada y aceitada, volcar la preparación y cocinar en la parte de abajo del horno por unos 10 o 15 minutos, hasta que veas la capa superior dorada. Retira del horno, coloca la salsa, el queso y demás ingredientes que sean de tu agrado y llevar nuevamente al horno, esta vez en la parte central, durante unos 10 a 15 minutos más.

No olvides controlar la pizza. Cuando esté dorada la base, retirar del horno y servir.  

Secretito: A la preparación de la masa puedes agregar algunas yerbas, para que tengan un sabor especial.

Pizza con harina de arroz

Si quieres eliminar el gluten de tu dieta, por iniciativa propia o por salud, este tipo de harina es ideal, ya que tiene múltiples usos. Este producto cuenta con un alto índice energético y muy poca materia grasa.

La pizza con esta harina no tiene nada que envidiarle a una elaborada con harina de trigo. No notarás la diferencia.

Ingredientes:

150 gr de harina de arroz

1 cucharadita de polvo de hornear

1 pizca de sal

1 cucharada de aceite de oliva

100 ml de agua

Preparación:

Mezclar juntos la harina de arroz, el polvo de hornear y la sal. Luego combinar con el agua y el aceite hasta formar la masa de la pizza.

Amasar bien, separar en bollos según el tamaño deseado para la pizza y colocar uno de los bollos en una placa para horno aceitada y estira con ayuda de la yema de los dedos hasta cubrir la base de la fuente.

Colocar la salsa y el queso sobre la masa y agregar los demás ingredientes que desees.

Llevar al horno por 20 o 25 minutos a 220 grados. Cuando el queso esté derretido y la masa doradita, podrás degustar de una original y auténtica pizza con harina de arroz.

Secretito: Si es la primera vez que realizas esta receta, para evitar que la masa se pegue a la fuente, puedes colocar en la base una lámina de papel para horno, de esta manera sacar la pizza para servir será mucho más cómodo.

Las opciones para seguir comiendo pizza eliminando la harina de trigo son múltiples, solo es cuestión de animarse a probar. ¿Conoces más recetas con distintos tipos de harina?