El colesterol puede ser generado por el hígado, pero además existe el colesterol dietario. Este último se halla en alimentos de origen animal (no en los del reino vegetal). 


Los alimentos particularmente ricos en colesterol son yema de huevo, carne, hígado, riñón y otras vísceras, lácteos enteros y frutos de mar (calamar, camarones, cangrejo).


Los problemas de salud asociados con el colesterol en parte se deben a una alimentación rica en grasas de origen animal o saturadas. Cuando hay exceso de colesterol éste se deposita en las paredes internas de las arterias y forma placas o ateromas (aterosclerosis) que interfieren el paso de la sangre, con lo cual aumenta el riesgo de problemas circulatorios y cardíacos.

Cuando el órgano afectado es el corazón existe riesgo de infarto de miocardio y hasta de muerte. En caso de afección cerebral, puede generar trombosis cerebral.

 


Recomendaciones para:

Aumentar el HDL (Colesterol Bueno) 


* Realizar un plan hipocalórico para normalizar el peso corporal.

 

* Utilizar aceite de oliva para condimentar (debido a que aporta omega 3 grasas de buena calidad protectoras del corazón).

 

* Consumir paltas y aceitunas en reemplazo de aceite.

 

* Incorporar suplementos tales como salvado de avena, de trigo, levadura de cerveza,
semillas de lino, de chía, sésamo, estos cumplen función de barrio en el organismo y se
pueden incorporar en caldos, sopas, ensaladas, pastas, etc.

 

* Aumentar la actividad física.

 

Disminuir el LDL (colesterol malo)


* Realizar un plan hipocalórico para normalizar el peso corporal. 

 

* Consumir pescados, frutas frescas y hortalizas, semillas de lino y girasol, cereales integrales, germen de trigo, levadura de cerveza, aceites en crudo, frutas secas, palta y aceitunas. 

 

* Evitar alimentos con alto contenido en grasas totales, saturadas, trans y colesterol ( carnes grasas, lácteos enteros, embutidos y chacinados).

 

* Realizar actividad física. 


Disminuir los triglicéridos


* Realizar un plan hipocalórico para normalizar el peso corporal.

 

* Evitar el consumo de alcohol. 

 

* Evitar el consumo de alimentos con alto contenido de azúcar y grasas como golosinas y amasados de pastelería. 

 

* Realizar actividad física.


Consejos Generales

Quitar
-Grasa visible de la carne.
-Piel del pollo.

Sustituir
-Manteca o margarina por aceite de oliva.
-Lácteos enteros por descremados.

Evitar
-Fiambres embutidos, chacinados y carnes grasas ( asado, bife de chorizo, etc)
-Pastelería (tortas, galletitas, facturas, golosinas, etc.)
-Vísceras (hígado, corazón, seso, riñón.)
-Aderezos (mayonesa, salsa golf)
-Chocolate y coco
-Masa de tartas y empanadas
-Mariscos.

Aumentar
-Consumo de pescado.
-Consumo de verduras y frutas frescas.
-Consumo de legumbres y cereales integrales.
-La actividad física a 3 veces por semana.


 

Plan dietario tipo anti-colesterol


Desayuno: Infusión con media taza de leche descremada 1 tostada de pan trisalvado light untada con 1 cda tamaño postre de queso untable descremado y 1 cda tamaño postre de mermelada light.

 

Media mañana: 1 manzana asada con copete de queso blanco descremado (1 cda. tamaño postre).

 

Almuerzo: Caldo o sopa light o bebidas fría sin calorías 1 plato tamaño postre de arroz integral con 2 cdas. tamaño postre de lentejas o arvejas 1 plato abundante de vegetales, crudos o cocidos, de 2 colores distintos, condimentados con 1 cda. tamaño postre de aceite de oliva o soja 1 cítrico y/o gelatina light.

 

Media tarde: 1 yogur descremado con 1 cda. sopera de semillas de lino o chía molidas y 1 fruta cortada en cubos o 1 vaso de leche Serecol o Vidacol (con omega 3 y fitoesteroles).

 

Merienda: Infusión con media taza de leche descremada 1 tostada de pan de salvado light untada con 1 cda. tamaño postre de queso untable descremado y 1 cda. tamaño postre de mermelada light.

 

Cena: Caldo o sopa light o líquido frío sin calorías 1 porción de filet de merluza o 1 lata de atún al natural o ½ lata de caballa o jurel al natural o 6 bastones de Kani Kama 1 plato abundante de vegetales de 3 colores distintos, crudos o cocidos, condimentados con 1 cda. Tamaño postre de aceite de oliva 1 ensalada de frutas de 4 ó más colores con 1 cda. tamaño postre de maní picado

 


Sugerencias para optimizar el plan 

* Preferir la cocción al horno, a la parrilla o hervido. Evitar frituras y salteados.

* Utilizar aceite para condimentar las ensaladas y rocío vegetal para cocinar. Otros condimentos que puede agregar son: vinagre, jugo de limón, mostaza, ketchup y aderezo para ensalada light.

* Aunque se puede consumir cualquier tipo de carne a diario, una opción saludable es: pescado 4 veces por semana; carne roja 2 veces por semana y pollo 1 vez por semana.

* Elejir cortes de carne magros. Las cantidades sugeridas son: 3 rodajas finas de peceto, 1 unidad mediana de bife magro, 1 unidad mediana de pechuga de pollo sin piel, 1 lata de atún al natural o media lata de jurel al natural. 

* Si se desea se puede reemplazar el plato tamaño postre de arroz integral por otro igual de fideos integrales, y agregar las lentejas o arvejas al plato de vegetales crudos o cocidos. 

* Se pueden consumir los vegetales cocidos junto con un 1 huevo en forma de tortilla o revuelto. 

* Las infusiones (té, café o mate) pueden beberse solas o con edulcorante. 

* Tomar entre 2,5 y 3 litros de líquidos diarios. Se puede beber sin límite agua, soda, caldos y sopas light, té, café, mate, y jugos, gaseosas y gelatinas light.

* Las colaciones de media mañana, media tarde y post cena pueden intercambiarse de acuerdo al gusto y practicidad, ya que las opciones presentadas son a modo de ejemplo.

* Se pueden consumir las semillas de lino y chía, el maní picado y el salvado de avena mezclados en caldos, sopas, yogures, etcétera.


Fuente: Daniela Fullana, nutricionista de Dieta Club Dr. Cormillot (Córdoba 142 oeste - Teléfono: 4277723)