Alimentación en familia
Como parte de las acciones del Programa Pro Huerta que implementa la EEA San Juan del INTA y en articulación con el Programa Tarjeta Social (MDHyPS) se están realizando talleres prácticos en el departamento de Rawson.
Se enmarcan en el Proyecto Juntos, por una alimentación en familia, el cual promueve hábitos alimentarios saludables en las familias, utilizando como recurso los productos de la huerta, para una mejor administración de la tarjeta social.
Los talleres, que abarcan dos ejes temáticos la huerta orgánica familiar y aspectos de alimentación y salud, se realizan en los Barrios Ansilta, Maliman, Franklin Rawson, Alameda y Los Médanos. Los mismos se dictan cada 15 días, desde el 18 de agosto hasta el 1 de diciembre, en la Escuela Franklin Rawson del Barrio Ansilta. Más info: Ing. Agr. Patricia Donoso, cel. 155054619. y Tec .Paola Ochoa cel. 155022654
Formación sobre uva de mesa
Las Agencias de Extensión Rural Caucete y Pocito del INTA realizan el tercer encuentro de los Cursos de capacitación de aseguradores de calidad en procesos de producción, cosecha y empaque de uva de mesa.
Las actividades se concretarán en la primer semana de septiembre, a partir de las 9,00 hs, según se detalla:
* Miércoles 2 en el Centro de Capacitación Agrícola de Zonda, Ruta 12 Km. 25, Zonda.
* Jueves 3 en el Salón Cultural de Caucete.
* Viernes 4 en el INTA en Pocito, calle Vidart y 11, Pocito.
* Sábado 5 en el Frigorífico de Caucete, sito en Ruta 20 Km. 26, Caucete. Más info: AER Caucete – TE: 496-1081 acaucete@sanjuan.inta.gov.ar AER Pocito – TE: 4921079 cmoyano@sanjuan.inta.gov.ar
Contra el dengue y el mal de Chagas
El INTA desarrolló dos insecticidas que no presentan riesgos para la salud humana y combaten los insectos que trasmiten el Dengue y el Mal del Chagas, enfermedades que afectan a la población más vulnerable del país.
Se trata de bioinsecticidas, creados sobre la base de microorganismos patógenos para los insectos que transmiten las mencionadas enfermedades, el mosquito Aedes aegypti y la vinchuca.
Sus principales ventajas radican en ser un producto poco contaminante, porque se utilizan microorganismos que están presentes en la naturaleza y por otra parte, no generan resistencia genética en los insectos. Más info: Dr. Roberto Lecuona, Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola, CNIA, INTA Castelar imyza@cnia.inta.gov.ar
Prevención de riesgos laborales
El INTA publicó una guía de prevención de riesgos laborales para dar a conocer las condiciones de higiene y seguridad que poseen los trabajadores del sector agropecuario en general.
La publicación es útil para la capacitación en higiene y seguridad en sentido amplio y permite determinar los principales accidentes y las ocasiones donde se producen y, a partir de allí, desarrollar distintas metodologías para minimizarlos.
El trabajo es el resultado de la observación de las distintas actividades y encuestas a productores del cinturón hortícola de las inmediaciones de La Plata y Rosario, entrevistas a referentes de la actividad pública y privada, y otros actores involucrados como médicos y representantes gremiales. Más info: Ignacio Paunero – INTA San Pedro ipaunero@correo.inta.gov.ar
Si desea suscribirse al boletín envíe un email a cmoyano@sanjuan.inta.gov.ar
Este boletín es editado en la Estación Experimental Agropecuaria San Juan
Sitio Web: www.inta.gov.ar/sanjuan
Dirección Postal: Ing.Marcos Zalazar (Calle 11) y Vidart. Villa Aberastain. Pocito. San Juan. Argentina. TE/FAX 0264- 4921079.
