Este 30 de julio, en Beijing, China, una delegación oficial del Estado peruano recibirá las credenciales para ser la sede del X Congreso Mundial de la Papa. El jefe del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Alberto Maurer Fossa, destacó que Perú obtuvo la sede por el gran crecimiento que ha tenido el país en este cultivo. Es el primer productor de papa en Latinoamérica (4.5 millones de t) y que 730 mil productores dependen del cultivo de la papa. Además, dijo que el consumo per cápita ha pasado de 65 kg/persona a 85 kg/persona. Todos estos resultados fueron muy importantes para que la organización del World Potato Congress tomara la decisión de otorgarle la sede al Perú, puntualizó. Los científicos de todo el mundo visitarán el Parque de la Papa, un área de Patrimonio Biocultural Indígena formado por 6 comunidades, con más de 6.000 habitantes: Sacaca, Chawaytire, Pampallaqta, Paru Paru y Amaru, donde todos los proyectos son administrados de manera colectiva.
