Jorge Codorniú, docente de la Escuela Agrotécnica Belgrano e integrante de la organización de esta mega-muestra, hizo llegar a Suplemento Verde de Diario de Cuyo, el programa completo de esta edición. Es el siguiente:
Lunes, 27 de octubre
A partir de las 9: Taller de Capacitación "Sanidad Animal" ,Veterinario Rubén Becerra en el Sector Didáctico Productivo de Producción Animal – Escuela Agrotécnica "Dr. Manuel Belgrano" y Taller de Capacitación "Valor Agregado en la Producción Avícola" , Asamblea Rural "La Frontera". Instituciones Participantes: INTA Jáchal, Secretaría de Agricultura Familiar de INTA Jáchal y Asamblea Rural Jáchal.
Martes, 28 de octubre
9: Taller de Capacitación "Preparación de Panificados y Pastas", Asamblea Rural Jáchal, Betina Becerra y "Elaboración de Dulces y Conservas con Frutas y Hortalizas Regionales", Sector Industria Escuela Agrotécnica "Dr. Manuel Belgrano".
15: Taller de Capacitación "Quínoa, Elaboración y Degustación de Comidas", por el Ing. Agrónomo Daniel Allende, del INTA Jáchal.
Miércoles, 29 de octubre
9:30 a 13:00 y 14:30a 16:30: Taller de Capacitación para Alumnos de la Provincia de San Juan "Utilización Integral de Computadoras Personales (Net bock)". En los Laboratorios de Formación Profesional, de la Escuela Agrotécnica "Dr. Manuel Belgrano".
Jueves, 30 de octubre
9: Inauguración de "Sistema de Riego por Goteo, para Parcela de Producción de Hortalizas y Frutales", en la Parcela Didáctico Productiva de Producción Vegetal de la Escuela Agrotécnica "Dr. Manuel Belgrano".
10: Muestra a Campo de "Trasplante de Tomate con Sistema Mecanizado Integral", presentación de Maquinaria Agrícola que realiza en simultáneo, la Preparación de Cama para Cultivo, extiende Manguera para Riego por Goteo, coloca Cobertura de Cama con Mulching (Plástico Biodegradable), y coloca Plantines de Tomate.
13: Almuerzo para Alumnos, Docentes, Profesionales Invitados y Público en General.
14,30: Taller de Capacitación "Producción de Tomate, Situación Actual y Proyección Futura" – Ing. Agrónomo Ariel Lucero , de la Asociación Tomate 2000. En el Taller de Producción Vegetal, de la Escuela Agrotécnica "Dr. Manuel Belgrano".
15,30: Taller de Capacitación "Sistemas de Riego por Goteo (Descripción, Componentes, Operación y Mantenimiento"), por el Ing. Agrónomo Ramiro Cascón, de Desarrollo Sustentable de Barrick. En el mismo esdtablecimiento.
Viernes, 31 de octubre
17 a 23: "Exposición y Muestra Regional de la Producción", con la participación de Instituciones Escolares Técnicas y Agrotécnicas de la Provincia de San Juan, Organizaciones Gubernamentales y No Gubernamentales, Artesanos, Empresas y otros Actores del Quehacer Productivo Regional. En la Plaza Departamental de Jáchal.
Cifras
30
Hectáreas de tomate con riego por surco tuvo Jachal en las últimas campañas para desecar al sol. Actualmente son cerca de 10 pero todas con equipos de goteo.
33
Por ciento de la carne bovina que se consume en el departamento está planificado que se produzca -en 5 años- con el proyecto de APAG-Barrick y la UCC.
500
Hectáreas aproximadas son las de montes frutales de membrillos, siendo el sitio con más fruta para elaboración de este dulce, en San Juan.