El cultivo de nuez está creciendo, ya que se amplían las áreas de plantación en distintas zonas, particularmente en Catamarca, La Rioja, Mendoza y el sur del país. Estadísticamente, en nuestro país, la producción alcanza aproximadamente las 10.000 toneladas de nuez con cáscara, y las principales provincias productoras son Catamarca (47 %), La Rioja (24%), Mendoza (14%), San Juan (8%) y Río Negro (7%).

Entre las variedades cultivadas, se hallan las nueces de variedad tradicional (criollas) que en su mayoría configuran una oferta informal y poseen rendimientos muy bajos (800/900 Kg. /Ha.), y las nueces de variedades modernas, procedentes en su mayoría de montes nuevos y en algunos casos de montes reconvertidos.

En Chile, las plantaciones de nogal han experimentado incrementos muy significativos en la última década. En 2007 se registraron 14.575 hectáreas que produjeron 16.000 toneladas.

En el mundo

En el 2007 se produjeron 1.694.889 toneladas de nueces. Durante el período 2003 – 2007 la producción creció un 10%. China se consolida como el mayor productor de nuez de nogal. En 2008 alcanzó las 490.000 toneladas, registrando así un incremento del 7 % respecto del año anterior (460.000 ton.).

El segundo lugar en el ranking de productores mundiales, lo ocupa Estados Unidos con 290.300 ton, y el tercero Turquía (184.250 ton.).

Como principal exportador mundial de nueces con y sin cáscara, figura Estados Unidos que en 2008 exportó 117.634 toneladas por valor de 444.541.000 US$. De ellas, 59.625 toneladas (y US$ 130.983.000) corresponden a nueces con cáscara y 58.009 a nueces sin cáscara, cotizadas en 313.557.000 US$.

En nueces con cáscara, se ubica en el segundo puesto Francia, con 27.178 toneladas y 79.821.000 US$, y en tercer término México con 17.773 toneladas y 49.037.000 US$. En exportación de nueces sin cáscara, el segundo lugar corresponde a China con 11.056 toneladas por valor de US$ 53.887.000, escoltada por Chile con 7.056 ton. y 57.799.000 US$.

Los principales importadores mundiales de nuez con cáscara son Italia, España y México y de nuez sin cáscara Alemania, Japón y España.

Argentina

El crecimiento de las exportaciones argentinas fue sostenido durante el quinquenio 2004 – 2008, período en el que protagonizó un incremento del 343 %. En 2004 se exportaron 229 toneladas, 628 en 2006, y en 2008 se alcanzaron 1.016 toneladas, según la Dirección Nacional de Agroindustria con datos del

INDEC.

El 85 % de lo exportado corresponde a nueces con cáscara fraccionadas, aunque en los últimos años se incrementó la exportación de nueces sin cáscara. En 2004 fue de 10 toneladas mientras que en 2008 se llegó a las 153. Con relación al destino de las mismas, en 2008 el 86 % partió hacia Italia, país que también se provee en EE.UU., Francia, Chile y Ucrania. El segundo comprador de Argentina fue Brasil (9 %) y el tercero, España (3%).

Durante el primer cuatrimestre de 2009, se exportaron 137 toneladas de nuez por un valor de 459.423 US$. El 100% de las mismas corresponden a nueces con cáscara fraccionadas.