Tal como lo anticipamos en la primer edición de este año, cuatro empresas sanjuaninas obtuvieron en diciembre pasado la Denominación de Origen Protegida-DOP- para alimentos. Se trata de las empresas productoras de Pasa de Uva Agrícola Comercial Sánchez Sánchez de la familia José Sánchez Alos y Cofercu SA, de la familia del recordado José Alves de Almeida; mientras en aceite de oliva, la certificación fue para la firma pocitana Seis Marías SA, empresa exportadora familiar perteneciente a los hermanos sanjuaninos José Carlos y Jorge Luís Bocca y El Mistol SA de la Familia Raspagliesi.
Cabe destacar que la Denominación de Origen Protegida es uno de los fenómenos más interesantes en términos de extensión y de investigaciones e implicaciones para el marketing agroalimentario.
"Con mi familia estamos muy orgullosos de este nuevo logro", consignó el empresario exportador de pasa de uva José Sánchez Alos al Semanario del Comercio Exterior.
Según explicara el empresario, la Cámara de Comercio Exterior de Cuyo, la Cámara Italiana de Comercio en Argentina y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria de San Juan organizaron una gira durante la gestión del doctor Roberto Ronchietto en noviembre del 2008, con la visita a San Juan y Mendoza de los profesionales Federico Mariotti y Luciano Concezzi del 3er Parque Tecnológico Agroalimentario del Umbría, organismo de reconocido prestigio internacional en la investigación, la innovación y la certificación de productos agroalimentarios, empresa a fin de avanzar en las gestiones para fijar una Denominación De Origen, como así también los Manuales de Control y de Certificación.
El proceso
Según relataron José Sánchez y su hija Patricia Sánchez a Suplemento Verde de Diario de Cuyo, el proceso se inició a mediados del 2008 con la primera auditoria de un parral de 5 hectáreas en la finca de Caucete, a fin de poder certificar toda la trazabilidad de la pasa de uva.
La segunda visita fue para auditar el secadero de 9 de Julio. El tercer paso fue una auditoria en nuestra planta de procesamiento y finalmente el cuarto paso fue en donde los auditores del programa sacaron las muestras del producto en la planta y la remitieron a los laboratorios en Italia. Finalmente, y conforme a los resultados de los análisis fisicoquímicos nos llegó la certificación de las DOP que fuera difundida además por los medios especializados italianos.
Cabe destacar que esta empresa ya contaba con la certificación de las normas HACCP desde el año 2006 y que el año pasado fue distinguida con el sello alimentos argentinos para sus marcas Calle Mayor y Pasa Mar para todas sus variedades: Sultanina, Superior, Flame y Moscatel con semilla.
Finalmente agradecieron la labor de gestión desarrollada por Rodolfo Vargas Arizu y la licenciada Florencia Salas desde la Cámara de Comercio Exterior de Cuyo, Enrique Fontemachi de la Cámara de Comercio Italiana y la licenciada Ana Vera de la Secretaría de Agricultura de San Juan.