El objetivo fundamental del Procal es contribuir al aumento de competitividad del sector agroalimentario Argentino a través de la incorporación de mayor valor agregado, entre los distintos eslabones que conforman las cadenas , a fin de incrementar las ventas de alimentos argentinos diferenciados a partir de la mejora de sus capacidades competitivas.
Para ello el programa promueve la adopción y desarrollo de herramientas de agregado de valor mediante sistemas de asistencia integral en aspectos comerciales, microeconómicos, técnicos, gestión de calidad y de diferenciación de alimentos por parte de las empresas.
El gobernador de San Juan, ingeniero José Luis Gioja y el ministro de Producción y Desarrollo Económico encabezó el acto y junto al ministro de la producción, Marcelo Alós, recibieron en casa de Gobierno al Director Nacional de Agroalimentos Pablo Morón y al Director Nacional del Programa de Asistencia Integral para el Agregado de Valor en Agroalimentos de PROCAL, Ambrosio Pons y Pablo Pintus del PROSAP y Fernando Arancibia del Ministerio de Agricultura nacional.
Del acto participaron también de la conferencia el Secretario de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, Andrés Díaz Cano; el Secretario de Política Económica, Leonardo Gioja; el Coordinador PROSAP San Juan, Héctor Llera el gobernador de San Juan y el coordinador del PROCAL en San Juan, Adrián Alonso entre otras autoridades.
Los proyectos
* Proyecto de Mejora en le Gestión Empresarial para productores de Agroalimentos de la provincia de San Juan: Trabaja con 23 productores de Agroalimentos con el propósito de ayudarlos a mejorar los resultados económicos de sus empresas.
* Asistencia integral para el Agregado de Valor en agroalimentos de unas 25 empresa elaboradoras de alimentos finos tipo gourmet para afianzar relaciones a largo plazo con cadenas de distribución relacionadas a la actividad.
* Desarrollo de software de Gestión de trazabilidad, producción y fraccionamiento en 3 empresas exportadoras de pasa de uva, capaz de gestionar tanto los ingresos y stock de materia prima, ingresos y stock de insumos como así también los procesos realizados e información.
* Asistencia Integral para la Puesta en Marcha del Sistema de Inteligencia de Comercial Frutihortícola y marketing estratégico para los 330 productores de la Sociedad de Chacareros Temporarios de San Juan y su Mercado Concentrador de Rawson.
* Diagnóstico de la Cadena de Valor e Implementación de Calificación mediante la Denominación de Origen del Dulce de Membrillo de la Provincia de San Juan , beneficiando más de 20 elaboradores.
* Implementación de la Indicación Geográfica de Origen +Melón de Media Agua-San Juan, para un grupo de más 50 productores.
* Asistencia Integral para el Agregado de Valor en Agroalimentos a unos 49 productores de pimiento para pimentón de Valle Fértil y Albardón.