Argentina es deficitaria en la producción de pimiento para pimentón y por ello anualmente importa más de 1.000 toneladas de este condimento de consumo masivo por más de U$S2,5 millones de valor FOB aproximadamente, según datos del Ministerio de Agricultura de la Nación.
El 30% de la producción de pimentón se destina al canal minorista como supermercados y almacenes, entre otros; fraccionado para su consumo directo. El consumo aparente estimado para el año 2007 ronda las 1.316 toneladas anuales, traducido en un consumo per cápita cercano a los 33 gramos de pimiento para pimentón, por habitante y por año.
Esta realidad ha despertado el interés del gobierno local y de la Agencia de Extensión Rural del INTA en Valle Fértil, que en conjunto con la Municipalidad, el Ministerio de la Producción de San Juan, el Prodear, y el IPAF Cuyo y el PROCAL desarrollaron las +Jornadas de Pimiento para Pimentón+, en el citado departamento del este sanjuanino, el pasado 15 y 16 de julio.
+Toda actividad que diversifique la matriz productiva de la provincia de San Juan y sea rentable, interesa al gobierno de San Juan+, explicó a Suplemento Verde de Diario de Cuyo el licenciado Marcelo Alós, ministro de la producción local.
+Pero nuestro principal objetivo es recuperar una actividad productiva como esta y volver a posicionar, si los estudios de factibilidad así lo ameritan, a Valle Fértil dentro de las zonas con potencial en pimentón de nuestro país, dadas las condiciones naturales de este oasis+, agregó el joven ministro.
+Las jornadas son parte de un proyecto que intenta rescatar el cultivo de pimiento para pimentón y generar una alternativa de producción que permita el desarrollo local+, comentó por su parte el ingeniero agrónomo Pablo Vitale, responsable de la Agencia de Extensión Rural de Valle Fértil.
Luego prosiguió +fue una actividad teórico-práctica con sendas jornadas, donde los más de 80 asistentes profundizaron los conocimientos en la materia en el primer día, mientras en el segundo, abordaron las prácticas del cultivo, fundamentalmente la construcción de una estructura de protección, como un invernadero tipo túnel de media altura, para la producción de almácigo anticipado y asegurado en condiciones de clima riguroso+, comentó Vitale.
+El expositor principal fue el ingeniero agrónomo Raúl Orell del INTA Amaichá del Valle, provincia de Tucumán. Es el Director Nacional del Programa de Aromáticas de esta entidad. Se intentó de hacer un repaso general de toda la información necesaria para la producción de pimiento para pimentón, como las variedades nuevas desarrolladas por el INTA, cultivo a campo, siembra y obtención de almácigos y labores culturales+, explicó.
+También abordaron temas vinculados a la cosecha, pos cosecha, comercialización y el valor agregado en origen. En este sentido se también se rescataron las experiencias desarrolladas en la Colonia Los Valencianos, y el prestigio desarrollado décadas atrás en Valle Fértil, donde los primeros cultivos, según comentan los productores de la zona, datan de 1966. Es decir, estamos hablando de un cultivo que tiene más de 48 años en la zona+, comentó finalmente el ingeniero Vitale.
Algunos datos de relevancia
En Argentina se cultivan anualmente alrededor de 13.000 hectáreas de pimiento, de todos los tipos, que representan una producción de 65.000 toneladas de producción.
Si desglosamos la producción de acuerdo al tipo de pimiento producido, tenemos 2.000 ha de pimiento primicia o temprano, siendo importantes las producciones localizadas en Salta, Jujuy y Corrientes; 6.000 ha de pimiento de época, que incluye al pimiento tipo Cuatro Cascos, siendo el FyUco del INTA el más popular y al pimiento para conserva, tipo Calahorra, destacándose las provincias de Tucumán, Mendoza y Buenos Aires en éstos rubros; y por último el pimiento para pimentón, cuya producción está localizada en las provincias de Catamarca y Salta, con una superficie total de 2.500 ha. Las localidades líderes en este rubro son Cafayate, Santa María y alrededores. La última creación es Yokavil INTA. Otros famosos son Cuerno de Cabra y Guanacache.