El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, anunció ayer la apertura total de las exportaciones para las vacas categoría D, E y F con destino a mercados emergentes, un pedido específico de las entidades agropecuarias. Además, confirmó que seguirán cerrados a la exportación los siete cortes parrilleros preferidos por los consumidores argentinos en el mercado interno: asado, tapa de asado, vacío, matambre, falda, paleta, nalga y/o cuadrada, y anticipó un acuerdo con los frigoríficos exportadores para destinar una oferta adicional de carne, en el mes de diciembre, de 20 mil toneladas de determinados cortes.

También se mantendrá el cumplimiento de todos los compromisos internacionales del mercado de la carne: Cuotas Hilton, 481, Israel, EEUU, Chile y Colombia.

Domínguez hizo estos anuncios después de reunirse con los presidentes de las cuatro entidades de la Mesa de Enlace de campo en la que les presentó el Plan GanAr 2022-2023, en el que se marcan los lineamientos de la política ganadera para el mediano y largo plazo, entre ellos cómo será el esquema exportador del año próximo. Participaron gobernadores y funcionarios provinciales.

El Plan impulsará el aumento del peso de faena y al porcentaje de destete, con créditos a tasas subsidiadas destinados a productores; el estímulo a la inversión en genética y sanidad animal. Además, establece un

esquema de beneficios "directo para los productores", consta de una línea de créditos por $100.000 millones a tasa subsidiada para aumentar la productividad; el sostenimiento de los cortes preferidos para el mercado interno a precios accesibles; la creación con rango institucional de un Consejo Consultivo con representantes de toda la cadena; y un nuevo esquema de exportaciones destinado a mercados emergentes.

Dicho Consejo estará integrado por el Consejo Federal Agropecuario; la Mesa de Enlace, Cámaras que representan a la Industria; los representantes de los trabajadores; la Cámara Argentina de Feedlot; la Mesa de la Carne; el IPCVA; la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores; la Asociación de Productores Exportadores y por las Universidades de Veterinaria y Agronomía de todo el país.

"La decisión del presidente Alberto Fernández es aumentar la producción de carne, tanto para facilitar el acceso a todos los argentinos como para generar previsibilidad y confianza a toda la cadena", afirmó Domínguez.

"Vamos a aumentar la productividad porque queremos producir más carne, con un horizonte claro para los próximos dos años: recuperar nuestro stock ganadero", sostuvo el ministro; y añadió: "Estamos trabajando sobre la certificación verde, la estrategia Marca País, y para garantizar la trazabilidad de nuestra ganadería sustentable".

Participaron del encuentro los titulares de la Sociedad Rural, Nicolás Pino; Federación Agraria, Carlos Achetoni; y Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Jorge Chemes; y, por Coninagro, Elbio Laucirica.

A Domínguez lo acompañaron los gobernadores de Santa Fe, Omar Perotti; y Santiago del Estero, Gerardo Zamora; la vicegobernadora de Entre Ríos, María Laura Stratta; el ministro bonaerense de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez; y la titular de la cartera pampeana de Producción, Fernanda González.