El pasado sábado en el 3º Simposio de los vinos y sabores de San Juan (SOEVIN Caucete 2014) realizada en la bodega Casa Montes se presentaron los avances técnicos para que la localidad Pozo de Los Algarrobos sea declarada en breve Indicación Geográfica en la República Argentina. El año pasado se realizó en Barreal y en esa oportunidad se dio a conocer oficialmente por parte del INV la creación de la Indicación Geográfica Barreal y Valle de Calingasta, y como en al primera Soevin, en Pedernal 2012 estuvo a cargo del Centro de Desarrollo Vitícola Media Agua (entidad bajo convenio INTA-COVIAR). La ponencia estuvo a cargo de técnicos del Instituto Nacional de Vitivinicultura, organismo que actuó de oficio en el trámite técnico jurídico para declarar a tal zona vitivinícola en el registro nacional y poder así las bodegas y viñateros acceder a ocupar tal denominación en las etiquetas de los vinos elaborados en la región delimitada al norte con la vieja Ruta 20, al oeste con la calle Juan José Bustos, el este con las serranías de Pie de Palo y al sur con calle Divisoria limítrofe del departamento 25 de Mayo; una llanura semidesértica con plantaciones de viñedos.

UN POCO DE HISTORIA:

El doctor Emilio Maurín Navarro en su libro ‘Contribución al Estudio de la Historia Vitivinícola Argentina‘ señala en su página 136 que ‘En referencia a la Exposición Continental celebrada en Buenos Aires de 1882 por primera vez se adjudicó en una Exposición Internacional a un vino argentino Gran Premio y Medalla de Oro. Los primeros vinos de Cuyo que merecieron tan alta distinción eran los elaborados por los sanjuaninos ‘Serú, Maurín y Ruíz‘.. Especial significación tenía el hecho de que por primera vez se otorgaba la máxima recompensa a los vinos elaborados en San Juan. Y uno de los establecimientos y el de más vieja data de la firma estaba en Pozo de Los Algarrobos con inicio en 1867. Por primera vez los vinos argentinos obtenían Gran Premio y Medalla de Oro en un Exposición Industrial de carácter Internacional. El certamen se realizó en Buenos Aires en 1882 en la época en que se llevaban los productos de Cuyo en tropas de carros, tres años antes de inaugurarse el primer ferrocarril. El premio otorgado a los industriales en la Exposición Continental constituyó una extraordinaria distinción y contribuyó, como las distinciones de 1871 y 1876, a modificar el concepto ya generalizado, de que los vinos de Cuyo se torcían y no eran exportables. La razón social se disolvió de común acuerdo en 1882 pasando todo a manos de Juan Maurín que continuó cosechando premios locales e internacionales. Cuando envió sus productos a Chicago por primera vez primera un vermouth ‘producido en la Argentina se premiaba en el extranjero. Y por primera vez también un vino sanjuanino obtenía la más alta distinción frente a los productos de distintos países en la Exposición Continental realizada en Buenos Aires 1882. En la última década del siglo XX se inició en la localidad una intensa plantación de modernos espalderos con riego presurizado y en donde la aparición de la cosechadora mecánica no se hizo esperar. En 1994 el experto australiano en viticultura y creador de un novedoso sistema de conducción, Richart Smart, visitó la zona y asesoró a productores y bodegas realizando charlas técnicas con profesionales y manifestó que el lugar daría particularidades especiales a sus vinos. Así se instalaron algunas bodegas con tecnologías de última generación, como Bodegas Callia y Bodegas y Viñedos Casa Montes. Hoy hay 170 viñedos en la zona con una superficie plantada de 1.975 hectáreas y donde la variedades Viognier, Cabernet Franc, PetitVerdot y Syrah han encontrado particularidades especiales a tal punto que muchos de estos vinos han sido ya premiados en varias oportunidades en Concursos nacionales e internacionales.